华为CFO孟晚舟被捕 中美关系跌至年内冰点

+

A

-

美方指使自己的盟友扣留华为CFO孟晚舟,为紧张的中美关系又平添了诸多悬念。特朗普难道要把中美之间的经贸问题上升到政治层面?

孟晚舟的被捕刺激了中国的媒体神经(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻网北京时间12月6日报道,在12月1日美方以“涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁”为由在加拿大海关扣留了华为创始人任正非之女孟晚舟,据媒体报道,孟晚舟要求加拿大不要公开报道,以免影响12月2日开始的习特会谈判,以至于事件过去五天时间,舆论和媒体一直处于静默状态。

华为官方在12月6日早间还一度回应说是不实报道,后来或许是在舆论压力之下,又公开发声称,孟晚舟没有任何的不当行为,相信美、加法律体系最终会给出公正的结论。华为还强调,一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

从整个事件的发展脉络来看,华为方面或许是想低调处理此事,不希望中国国内有太多关注和解读,以免事件态势失控。毕竟当下中美经贸摩擦处在敏感时期,任何经济领域的涉及中美关系的小火苗都可能演变成大冲突。目前整个消息面处于封锁状态,没有人知道特朗普政府是否有实证来坐实华为CFO孟晚舟的“涉嫌违法美国对伊朗的贸易制裁”,其实美国贸易部门对华为的调查一直存在,并且持续多年。华为的通信设备和消费电子产品也一直被禁止进入美国市场。在今年中美关系的多事之秋,有中兴通讯的前车之鉴,华为在公关和处理方面谨慎低调,也在情理之中。公众和媒体或许不应该过度解读猜测,让中国政府去按照正常的冲突解决程序照会美方,一切都会得到解决的。

据媒体报道,孟晚舟从1993年21岁时开始加入华为公司,在华为的很多工作岗位上磨炼多年。曾任华为销售融资与资金管理部总裁、账务管理部总裁、华为香港公司首席财务官,以及国际会计部总监。期间,她负责建立了全球统一的华为财务组织,这一系列的改革包括组织架构、业务流程、财务制度和IT平台,使得华为全球的财务组织以更高的效率和更低的成本运作。在2011年时才接任了CFO,2012年时才出现在媒体视野,对外公开私人身份。可见,任正非对这个女儿有意识地培养锻炼近二十年,对她在华为的作用和职能非常重视。而且也符合任正非一贯低调的行事作风。

孟晚舟商业上的成就不容小视。曾经入选福布斯“2017中国最杰出商界女性排行榜”,排名第八。除了担任华为的CFO之外,还同时担任华为旗下11家公司的高管。如华为终端(深圳)有限公司等公司的董事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。