美股创一个月来最大跌幅 幕后凶手找到了

+

A

-
2018-12-05 07:44:09

跟A股一样,投资者乐观的情绪助推美股三大股指在本周第一个交易日上涨。仅一天时间,美股却又创下自10月24日以来的最大跌幅。

分析认为,美股已开启新一轮下跌(图源:VCG)

截至4日收盘,标普收跌3.2%,道指跌约799点,纳指跌3.8%。苹果跌4.4%,亚马逊跌5.8%,AMD大跌近11%。投资者避险情绪升温,银行股创一年最大跌幅,进入熊市。

消息面上,美债收益率部分倒挂让投资者担忧增长前景。周一(12月3日)纽约尾盘,十年期美债收益率下跌1.82个基点报2.9697%;两年期美债收益率涨3.46个基点报2.8211%,与十年期美债收益率之差大幅收窄5个基点,为今年3月末以来最大单日涨幅。

中国大陆媒体每日经济新闻北京时间12月5日报道,由于两年期与十年期美债收益率倒挂被视为美国经济衰退的信号,两者的大幅收窄也让市场感到不安。需要指出的是,上一次两年期与十年期美债收益率出现倒挂,也同样是发生在2007年,也就是金融危机正式爆发之前。

文章称,几个月来,交易员一直在观察各种美债收益率之间的差异,这条曲线也被称为长期债券和短期债券之间的收益率曲线。在这段时间里,十年期美债的收益率越来越接近两年期美债的收益率。如果这两者出现反转——两年期美债收益率升至十年期美债收益率上方,那么便将是美国经济出现衰退的信号。

CNBC报道中称,就目前来看,两年期和十年期美债的收益率相差不到15个基点,是自2007年6月上一次倒挂以来最窄的。还令一些投资者担忧的是,纽约时间本周一,三年期和五年期美债的收益率,以及两年期和五年期的收益率,均发生了倒挂。

蒙特利尔银行美国利率策略主管伊恩·林根(Ian Lyngen)表示,“这表明两年期和十年期美债的收益率将出现倒挂的可能。”林根表示,由于周期的不同,发生的时机也将不同。但这通常将是几个月后,而非几天后。

CNBC报道中还称,两年期美债收益率最能反应美联储的货币政策,目前其收益率与鲍威尔上周中发表讲话前大体持平,这也预示着美联储未来的加息次数将更少。

彭博等媒体普遍认为,G20刺激效应渐退,市场逐渐“冷静”下来。彭博社援引德银首席经济学家Torsten Slok表示,市场现在选择观望,等待国际贸易局势进一步明朗化,在更多具体细节落地之后,再做决定。

纽约联储主席John Williams12月4日表示,2019年美国经济将保持强劲,通胀率将突破2%,预计未来继续渐进式加息将是适宜的。纽约联储主席是美联储三号人物、拥有货币政策委员会FOMC长期投票权。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。