人民币两天暴涨千点的背后

+

A

-

继北京时间12月3日在岸人民币对美元大涨551点后,4日在岸人民币对美元再涨484点,创9月21日以来新高,较二十国集团(G20)领导人峰会11月30日召开时暴涨逾千点。

人民币破7已经成为小概率事件(图源:VCG)

中国大陆媒体第一财经网署名为周艾琳的文章北京时间12月5日报道,早前,离岸市场仍不乏押注做空人民币的仓位,但在G20峰会后,空头回补的现象明显。“近几日人民币没有走弱的空间,因此交易的方向只能指向升值。”德国商业银行高级亚洲经济师周浩对第一财经记者表示。他认为,未来人民币面临的风险基本平衡,“中国可能会扩大财政支出,经常账户顺差可能会进一步收窄,因此人民币继续大幅升值的空间也相对有限,但未来几个月并无需过度担心人民币‘破7’。”

有分析表示,近期企业结汇量有所回升,这从边际上也支撑人民币。而且近期央行暂停短期流动性投放,中美利差也出现了低位企稳的态势,为人民币汇率企稳提供了基础。

12月4日,人民币对美元汇率中间价报6.8939,较前一交易日大幅走强492个基点。截至16时30分,在岸人民币对美元收盘报6.8401,较上一交易日官方收盘价涨484点。G20峰会以来,人民币已成为表现最好的新兴市场货币之一。

早在11月初,人民币就一度大涨近千点,导致空头大量平仓,不过此后又出现一定回调。G20峰会前夕,人民币对美元仍处于弱势区间波动状态。截至11月30日,人民币对美元报在6.96附近。

分析表示,人民币汇率上一次这么暴涨,也是与中美贸易关系释放缓和信号有关。11月1日,国家主席习近平应约与美国总统特朗普通电话,双方就将在阿根廷G20峰会期间的会晤都释放了关系缓和的利好信号,消息公布当晚,人民币汇率跳涨,离岸人民币兑美元汇率一度上涨约550点。

值得注意的是,随着中美贸易关系的缓和,有观点认为人民币汇率正积聚反弹力量。展望明年的汇率及跨境资本流动走势,分析普遍认为,人民币汇率和跨境资本流动有望保持总体稳定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。