90天的奇迹:中美贸易战结局前瞻

+

A

-

有分析表示,习特会“停火”共识成为贸易战转折点,90天窗口不可错失;对手既是阻碍原有发展模式的消极因素,又可作为协助探寻未来的积极力量。所以,要利用好90天窗口期。

中美贸易战挺火,美元全线败退(图源:VCG)

FT中文网当地时间12月5日报道,习特会达成“停火”共识,成为中美贸易战的转折点。然而,之后的谈判时间紧迫、内容复杂、挑战巨大。90天的时间窗口不可错失,谈判结果将决定中美贸易战的最终结局。

文章表示,中美双方共识从“餐桌”转到“谈判桌”并非易事,但中方毕竟争取了宝贵的时间。原定明年1月1日针对2,000亿美元中国产品关税从10%提高到25%的举措至少将推迟2个月。更重要的是,两国元首层面达成的政治共识为贸易谈判在工作和技术层面的推进指引了方向,提供了助力。

对双方谈判团队而言,时间紧迫,机不可失。本月中旬,中美即将在华盛顿举行新一轮贸易磋商。谈判不可能一蹴而就,但其结果将为90天乃至更长时间内中美贸易战的走向定调。总体看,大幅妥协的决策和坚守底线的决心可能出现矛盾并影响磋商进程,但业已作出的政治决定意味着谈判的正面结果可期。

如果谈判取得成功,中美能够达成一份对双方都有约束力的广泛协定,两国和世界经济都将从中受益。这对中国经济的影响将是全方位的,重要性堪比当年“入世”。

在汽车、金融等扩大开放行业和受谈判影响的特定领域,短期冲击和长期利益并存,政府和各类经济主体需要全面评估,妥善应对。更重要的,中国可望重新获得一个相对稳定的发展外部环境,并塑造一个更加开放、更有活力的经济体系。如果谈判失败,关税措施常态化,贸易战将演变为持久战。从长期影响看,中美经济渐次“脱钩”,多边体系趋于“失效”,中国经济可能不得不走上一条低速度、低活力、相对封闭的道路,这对中国、美国和世界而言都不是好消息。

中美贸易战走到今天有其必然性。博弈过程中,相对强势一方倾向于晚些达成妥协以趋利,相对弱势一方则倾向于早些达成妥协以避害,平衡点的出现往往是和解的契机。

显然,在贸易战的复杂博弈过程中,参与双方的强弱取决于其经济对关税措施的承受力,这具体反映在出口规模、贸易对经济的整体影响和净出口对增长的贡献等方面。无论对强势还是弱势一方,理性的决策取决于精准的计算,两年前如此,今天亦然。

那么,如果贸易战停火,中国经济能否企稳?

FT中文网曾经报道称,今年秋季,我们看到了2015至2016年那场较为严重的市场危机的影子。在两年期间,中国经济大幅放缓,加上美联储(Federal Reserve)收紧货币政策,引发了人们对全球通缩的严重担忧。

诚然,当前情况还不到2015/2016年危机时期那么严重。是否会达到那种程度,取决于中美贸易谈判能否最终取得成功,同时还取决于中国目前正在实施的宽松政策。如果中国的财政刺激未能充分提振内需,抵消美国可能进一步提高关税的影响,那么明年全球经济增长的前景将相当黯淡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。