人民币汇率两日暴涨千点 多空形势或已翻转

+

A

-

北京时间12月5日,人民币汇率在经历了连续两日大涨后迎来回调,早盘人民币跳空100点开盘,随后基本维持在6.86附近震荡,截至12月5日收盘,在岸人民币兑美元报6.8630,离岸人民币兑美元报6.8652。

继12月3日在岸人民币汇率上涨700点后,12月4日人民币兑美元汇率再度强势升值,一个交易日连续升破6.88、6.87、6.86、6.85、6.84五道关口,气势如虹。据统计,人民币汇率在两个交易日内累计升值超过1,000点。分析认为,强势升值使得人民币年内“保7”基本无忧,但汇率市场可能过度乐观,不排除人民币汇率大幅回调的可能。

美国财政部部长努钦在接受媒体采访时“泄露”了一些“习特会”谈判的细节,这可能引起金融市场的波动(图源:新华社)

人民币汇率暴涨 美国财长“泄露天机”

北京时间12月4日,在岸人民币兑美元下午收盘时报6.8401,创9月21日以来新高,继前一个交易日上涨551个基点后,再度暴涨484,两日累计上涨1,035个基点。盘中人民币兑美元汇率一度升破6.84关口,最低达到6.8310。

一位上海银行间外汇交易员对多维分析认为,上周五(11月30日),人民币汇率贬值至6.96关口附近,随后的周末中美双方就贸易摩擦达成共识,中方承诺扩大进口,消息面支撑人民币升值,造成了12月3日人民币的强势升值。

12月4日,市场继续发酵中美贸易战缓和的事件。虽然美元指数和欧元相互配合,走势有些疲软,但是人民币的升值幅度一定程度已经超过合理的范围。12月5日的回调情况已经印证了这一推论,市场在确认底部之后会迎来更大幅度的反弹,基本面支撑人民币汇率在6.85甚至更高的位置(6.9)附近高位震荡。

美国财长努钦(Steven Mnuchin)在接受《金融时报》采访时似乎无意间“泄露”了人民币暴涨的原因,他表示,在周末达成的协议中,中国主动提出了追加进口价值约1.2万亿美元的美国农产品和工业产品的要求。此外,两国领导人“就中方142项承诺交换了意见”,其中包括确保中方不会贬值人民币。

前述外汇交易人员认为,前期中美贸易摩擦放大了市场的担忧情绪,人民币兑美元其实是贬值过度的。虽然美联储在不断加息,中国央行一定程度上推行货币宽松,逻辑上造成了资本外流的压力。但不能忽略的是中国对于资本外流的控制非常严格,中国央行有充足的动力和能力稳定汇率,死守在6.95。

同时,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)表态暗示2019年加息次数可能会减少,美元指数回落,这也给人民币这一轮强势升值创造了有利条件。

多空形势反转 年内“保7”几成定局

德国商业银行亚洲高级经济学家周浩表示,人民币今年年内“保7”基本无虞。11月3日美元兑人民币50日均线被有效击破。这表明人民币市场的空头在坚守了数月后,终于开始被迫“空翻多”。背后的原因包括中美贸易停战、美国加息预期降低、新兴市场回暖等多重因素,但也包含着很多依赖技术的交易员们开始承认技术上50天均线的保护已经失效。这条目前大约运行在6.92至6.93附近的50天均线将成为人民币汇率短线的保护线,换句话说,人民币汇率距离7.00的位置将有一定的缓冲,今年年内“保7”几成定局。

前述外汇交易员认为,前期美元指数冲高回落,市场正在逐渐消化明年可能会减少的加息次数,但至少12月即将到来的加息可能性依然很高,美元依旧处在加息周期内,所以美元和美元指数都有可能继续上行,这必然会给人民币汇率带来压力。所以短期看,人民币汇率有一定的贬值空间,但应该不会“破7”。

中国券商申万宏源研究团队认为,从2018年12月底至2019年3月中国“两会”(中国全国人民代表大会会议和中国人民政治协商会议全国委员会会议两者的简称),是改革开放政策进一步落地细化的窗口期,也是2018年7月以来中国央行货币政策宽松效果的显现窗口期,同时这又与中美贸易谈判的90天缓冲期重合。

因此,未来几个月内人民币汇率可能会维持在7以下小幅震荡,但长期来看,仍然不能过分乐观,一旦90天缓冲期过后谈判破裂,人民币能否“保7”还未可知。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。