刘鹤二次赴美谈判:对阵莱特希泽胜算几何?

+

A

-

美国强硬派代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)将主导对华贸易谈判,而中方则会派出改革派大将刘鹤进行90天的紧张斡旋。谈判的过程和结局,引人入胜。

刘鹤二次赴美谈判将决定中美贸易战的结局(图源:Reuters)

FT中文网当地时间12月5日报道,本月是中国启动“改革开放”政策40周年。对于中国国务院副总理刘鹤等改革派来说,这一周年纪念提供了一个实施重大结构性改革的契机,这些改革可能会削弱国有企业相对私营企业及海外竞争对手享有的一些优势。但是在特朗普政府的关税升级威胁之下,北京似乎没有别的选择。

刘鹤很可能在圣诞节前率领庞大的中国贸易代表团前往华盛顿,2019年1月以及2月初中国春节假期后,可能还会再进行数轮谈判。这将是刘鹤自2018年5月以来首次访问美国,当时北京政府认为,特朗普政府违背了双方的协议,即暂不实施惩罚性关税,以便为谈判留出更多时间。


刘鹤可能清楚,中美贸易战的最终协议可能无法在明年3月1日前达成。但北京政府也认为拖延时间对他们有利,因为他们相信,美国经济或美股市场在接下来的三个月里出现任何衰退迹象,都可能阻止特朗普扣动下一场升级贸易战的扳机。中国官方一直有一种传统政治智慧,那就是把暂时无法解决的问题,搁置留存,留给下一届政府或者下一个时代去解决。毛泽东时代这被称之为“求同存异”的谈判原则,邓小平时代延续了这一做法。相信习近平也不会例外。针对中美经贸冲突的复杂性和长期性,北京政府不会抱有一劳永逸的想法。

以打促谈,边谈边打,在彻底闹僵和完全妥协之间寻找微妙的关系平衡,中方不会按照特朗普的时间计划表和谈判节奏去部署自己的应对策略。所以,中美贸易战正在进入新常态,不解决,不升级,保持接触,不致失控。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。