王健林触碰中共红线全球大甩卖 梦断2017

+

A

-
2018-12-05 01:13:48

2017年对于万达掌门人王健林来说,是极为特殊的一年。有分析认为,2017,万达虽不至于一无所有,不过的确步履维艰。不仅开始一系列资产大甩卖,也急于资产转型寻求融资路。

有分析表示,万达电影重组再闯关王健林造万达新支柱(图源:VCG)

中国大陆媒体《市界》署名为杨凯的文章北京时间12月5日报道,北京时间2012年5月,万达集团斥资31亿美元,成功并购全球第二大院线AMC。这是当时中国民营企业在美国最大的一起并购案,万达借此一举成为全球最大的电影院线运营商。

尝到了甜头的王健林开始大肆跨国并购,2012年至2015年之间,完成了美国AMC影院、澳大利亚电影运营商Hoyts、豪华游艇制造商、西甲劲旅马德里竞技等多起重大跨国并购案。

据不完全统计,万达海外投资超过2,450亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。种种迹象表明,王健林正在成为一位“李嘉诚式”的全球宏观投资者。

但2017年,中国开始收紧中国企业对外投资政策。一向精于资源整合的万达陷入空前困境。2017年6月22日,万达集团出现“股债双杀”的局面,万达电影逼近跌停,市值缩水超60亿元,大连万达系列债券同步暴跌。

Wind资讯统计显示,截至2017年7月25日,存量债券规模超过100亿元的房企数量有36家,而万达以超过800亿元的债券规模位居第一。

另外,万达开始大甩卖。2017年7月,万达以637亿元的总对价将万达商业(现为万达商管)旗下13个文旅项目91%的股权和77个酒店项目打包,分别出手给融创中国和富力地产。

万达的大甩卖策略效果不错。截至2017年底,万达商管总负债4,462.53亿元,较年中减少1,464.93亿元,减债25%。

万达成功在15个月时间内减掉了2,158亿元负债,较2017年6月底总债务减少了约三分之一,将负债率降低到了60%以下。这意味,万达的这些措施已经奏效。

此前有媒体报道称,导致王健林折翼的其实是因为王健林被指阻碍“一带一路”。王健林曾指出,到“一带一路”去发展,套用原有在中国既有成功模式和思想,是不能成功的。一定要结合当地的国情,结合它城市的特点,一事一议,创新思路,企业机会就来了。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。