机构:美国经济放缓将促使特朗普90天内与中国达成协定

+

A

-
2018-12-04 07:35:42

投行光银国际北京时间12月3日称,贸易保护主义已对美国经济造成负面冲击,而美国经济放缓无疑将促使特朗普政府在未来90天内与中国达成贸易协定。


有分析认为,中美贸易战很可能会再次开打(图源:VCG)

路透中文网当地时间12月4日报道,刚举行的G20阿根廷峰会上,中美元首的双边晚宴驱散了中美贸易战阴翳,美国总统特朗普(Donald Trump)同意在2019年1月暂时保持对2,000亿美元的中国进口产品征收10%的关税,而中国则同意购买大量的农业、能源、工业等产品。

光银国际研究部主管林樵基在其评论中指出,会晤结果有效防止了贸易摩擦进一步扩大,也为两国后续谈判开辟出新的可能性。虽然“休战”90日算是部分协议,但目前来看,双方是朝着取消所有额外关税的方向而努力,对于解决贸易摩擦两国均持乐观态度。

“受贸易战冲击,美国经济所面临的逆风正逐渐增强。”他说,“特朗普的关税大棒损人不利已,在挥向中国和其他国家的同时,无疑也拖累美国自身经济,减缓了制造业增势,削弱了企业利润增长,损害了市场投资信心。”

他认为,在股市和油价回调以及企业利润增长预期减弱的背景下,美联储主席杰罗姆鲍威尔由鹰转鸽,暗示目前的利率水平“略低于”中性利率,未来是否延续加息缩表的政策步伐将取决于美国经济的增长势头。鲍威尔的言论反映出美国经济正处于稳定扩张阶段,通胀压力合理可控。

FT中文网引用署名为吉密欧(Jimio)的文章当地时间12月4日报道,美中贸易战已达成停火协议,但协议的条款清楚表明,当敌对不可避免地重新爆发时,谁将占据上风。

作为美国不从明年1月1日起对约一半中国输美产品加征更高关税的交换条件,中国政府已同意就一份长长的让步清单进行讨论。如果这个清单得到全面实施,将从根本上改变中国体制的性质。

根据白宫对特朗普与中国国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯20国集团(G20)峰会期间晚餐会晤的总结,中国同意在短期内从美国购买“大量农业、能源、工业和其他产品”。中国还同意立即就“强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务和农业方面的结构性变革”展开谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。