美债“魔咒”响起 十一年来“收益率”首次出现倒挂

+

A

-

美东时间12月3日,美国国债收益率十一年来首次出现倒挂,三年期美债收益率一度高出五年期美债收益率1.4个基点。二年期美债与十年期美债收益率的差距也进一步缩小到15个基点。

根据历史经验,美债收益率倒挂是美国经济衰退和股市调整的先行指标。上一次出现收益率倒挂情况是在2007年,美国金融危机的前夜。近30年来,这种美债收益率倒挂的情况一旦发生,都每每验证了美国经济将陷入新一轮衰退。

第一轮倒挂发生在1988年12月至1990年3月,历时15个月。对应事件:1990年海湾战争。

第二轮倒挂发生在1998年5月至1998年8月,历时2个多月。对应事件:1998年亚洲金融危机。

第三轮倒挂发生在2000年2月至2000年12月,历时11个月。对应事件:2000年美国科技泡沫破灭,纳斯达克股市崩盘。

第四轮倒挂发生在在2006年1月至2007年6月,历时17个月。对应事件:2008年金融危机。

此次,美国国债收益率倒挂的“魔咒”再次响起,美国经济是否将再次陷入衰退?

近期,爆发的美国通用大规模裁员事件,也许仅是新一轮危机的开始(图源:VCG)

一些分析师认为,过去两年收益率曲线趋平,表明投资者担心在全球经济增长放缓的背景下上调利率可能会损害美国经济。而此次收益率曲线的倒挂,则意味着投资者的长期信心减弱,降低了对未来收益的期望值。这已经成为经济衰退的一个可靠指标。

而另一些分析师并不这样悲观。他们认为,这只是美国短期国债表现不佳,不应过分解读。倒挂现象主要是由于美国暂停对中国加征新关税之后,全球贸易紧张局势缓解,导致对风险资产的需求升温。目前五年期美国国债的表现尚好,预计明年之后美联储的升息之旅会有所减慢。对于美国经济是否会陷入衰退,还要观察二年期与十年期美债收益率,以及十年期与三十年期美国国债收益率差是否会进一步扁平化,甚至出现倒挂。

对此,蒙特利尔银行(BMO)美债策略主管伊恩·林根(Ian Lyngen)更加确信地表示,紧接着,也许今年底或明年就会出现二年期美债和十年期美债收益率进一步倒挂的情况。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。