中共知识产权保护出重拳 或成贸易战谈判突破口

+

A

-

在中美贸易谈判中,被特朗普政府一再关注提及的知识产权保护,中共终于从“承诺”变成了实际行动。这可能是谈判进入实质阶段的信号。

知识产权保护可能是化解中美贸易冲突的突破口(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻网北京时间12月4日报道,中国发改委等38个部委周二印发《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》的通知。标志着中方在贸易战谈判中,对美方的“加强知识产权保护”承诺开始兑现。

对于严重失信的企业主体,具体的惩戒措施包括,一供金融机构融资授信时审慎性参考,意味着企业一旦上了黑名单就再无法获得银行贷款,掐断了这类“黑户企业”债务融资的通道。二依法对申请发行企业债券不予受理,三供外汇额度核准与管理时审慎性参考。这三条措施用力非常精准,直指企业的融资命脉。无论是银行授信还是发债,都关系到企业的现金流的安全性和流动性,一旦现金流无法接续,破产将不可避免。

至于其他的常规手段,如加大抽查比例、加强对失信企业的进出口货物监管,限制取得政府供地,不一而足。而且严重失信企业今后将被取消专利快速授权确权、快速维权的资格。

总之知识产权相关领域(比如专利的申请和运营)的优惠政策和荣誉都将与这类失信企业彻底隔绝。可以说,从源头上解决了这类问题企业的侵权可能性。比如前几年中国国内企业抢先注册了美国电动车厂商特斯拉的商标,导致与后者的诉讼纠纷持续多年。

考虑到中国各级政府在商业活动中广泛的存在和控制力,失信企业一旦“被拉黑”(被列入严重失信人名单),与政府采购相关的业务是无法再开展了,财政补贴和社会保障资金的“甜点”也将与你无缘。而且,还会影响到企业以后发行信用债和IPO、可转债。

如果失信主体是个人的,不仅不能在中国国内自由旅行和度假,也会被限制购买房产和国有产权。总之任何参与政府事务的权利都被会限制,比如公务员招聘录用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。