机构:2019年下半年中国经济将企稳回升

+

A

-
2018-12-04 04:25:09

经历了2018年的“降杠杆”到“稳杠杆“,随着中国国内上市公司股权质押风险的逐步解除,促进、扶持民营企业的政策逐步落地,中国经济增速下行的压力将在明年年中得到缓解。

中国经济下行的压力能否止住取决于民营经济(图源:VCG)

中国大陆研究机构招商证券首席宏观分析师谢亚轩北京时间12月4日发布报告指出,尽管近期中国国内政策进一步转暖,但展望2019年,依然建议大类资产配置以防御为主,利率债仍是配置首选,重视黄金的配置价值。A股上半年存在战术性的配置机会,前提是下半年经济政策转向宽松。

外有美联储加息外溢效应制约,内有高宏观杠杆率、高资产价格(房价)以及高环境成本约束,中国政府的本轮稳增长政策空间有限,政策时滞较长。历史数据显示,美联储加息周期的后期金融危机从不缺席。当前中国国内政策的自我约束,也是为了更好地应对外部冲击,在危险来临时刻储备更多的政策空间。

明年上半年贸易争端对中国国内实体经济的冲击可能集中体现,预计届时经济增速将跌至当前中国经济的潜在增长水平。而政策的转向必须等待经济出清的完成,其重要标志就是实际经济增速下行至潜在水平下方。当前政策自我约束有助于加快经济出清速度,为政策真正放松提供条件。

根据对增长和通胀的预测,中国政策真正转向放松可能要等到2019年年中。随着政策转向放松并叠加现阶段稳增长的积极效应逐步显现,预计明年下半年经济增长将较上半年有所改善,全年经济增速约为6.4%左右。2019年货币政策仍将维持较为友好的态度,全年有4次降准的可能性,不排除降息1次的可能性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。