外媒:特朗普没有妥协 北京在制造“休战”烟雾弹

+

A

-
2018-12-04 04:28:09

中美贸易战暂时停火,只是特朗普留给北京的缓冲垫。避免双方的争端失控走向全面冲突,中国除了一个90天的缓冲期之外,什么也没有得到。贸易战的主动权还在特朗普手里。

贸易战休战只是中方制造的“和平”烟雾弹

FT中文网当地时间12月4日报道,上周末美中贸易战虽然达成停火协议,但协议的条款清楚表明,当90天后谈判没有达成实质性协议时,届时贸易战的火力可能会升级。中方的让步不可能让特朗普满意,因为中国国家主席习近平不可能改变以国企为主的经济发展模式。美国如果期望中方在产业政策扶持和补贴方面做出让步,是非常不现实的。

虽然中国同意在短期内从美国购买“大量农业、能源、工业和其他产品”。由于习近平几乎不可能实施对中国经济的如此广泛的改革,几乎可以肯定,到2019年2月底,贸易战将以更加凶猛的方式重新开打。

从过去不同时期中美摩擦的经历来看,北京习惯用钱来解决问题,而对中国国内的体制问题和国有企业的问题,保持了极高的战略定力和极低的对外妥协。美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)如果想通过关税升级威胁迫使北京妥协,是非常天真的想法。原因很简单,特朗普是商人总统,存在的价值是为美国谋取短期利益,而习近平是职业政治家,二者的诉求和利益有根本上的不同。如果北京不得不在短期利益和中国的核心价值之间选择的话,中共无疑只会选核心价值,那就是保障中国国企的绝对优势和中国政府来主导经济发展的半市场化模式。

习近平通过与特朗普在阿根廷的晚餐会,为自己和处境艰难的中国经济争取到了一些时间。但是特朗普没有做出任何让步,只是让贸易战全面爆发的势头稍稍收敛了一些。没有人会幻想中国已避免了与美国的贸易战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。