【习特会】谈判共识暗藏玄机 贸易战实是改革战

+

A

-

12月3日,美国总统特朗普(Donald Trump)在结束与中国国家主席习近平的会面后连发4条推特(Twitter),内容涉及刚刚与中国达成的贸易战谈判协议。

当地时间12月1日,习近平与特朗普在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的20国集团(G20)领导人峰会期间会晤,两国领导人就中美经贸问题达成了共识。特朗普同意推迟加征新的关税,习近平则承诺购买更多的美国商品,中美贸易战暂停。

分析认为,尽管双方达成了和解的协议,但在贸易问题、市场准入、技术转让等方面仍然存在较大分歧,中美经贸关系仍然面临诸多挑战。

 

习近平(右)与特朗普的会晤对于两国当前面临的情况而言是一种双赢,但中美经贸关系的未来依然面临严峻考验(图源:新华社)

中美声明多处不同暗示分歧犹存

特朗普在推特中肯定了此次习特会,认为“与习近平在阿根廷举行了一次非凡的会晤,与中国的关系向前迈了一大步”。

在第二条推特中,特朗普强调“农民会成为贸易协议的最大受益者,中国计划开始购买农产品”。

在此前白宫的声明中也提到,中国将从美国购买“数量非常可观”的农产品、能源、工业和其他产品。

从白宫和特朗普的表态来看,美方对于扩大本国出口尤其是农产品出口非常在意。针对这个问题,从中方表态来看做出了让步,中国外交部长、国务委员王毅表示,中国愿意根据国内市场的需求和人民的需求增加进口,逐步缓解双向贸易不平衡。

同时,中国方面承诺就强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵进行谈判。为表诚意,美方从2019年1月1日开始将对价值2,000亿美元的产品保留10%关税,不再加征至25%。

白宫周末在美中领导会晤后发表的声明中表示,习近平对于此前未通过审批的美国智能芯片制造商高通收购恩智浦交易持“开放态度”,不过在中方官员的发布会上没有提及这一问题。

尽管美国在这一分歧上占得先机,但《路透社》援引高通一位代表称,高通认为收购的事情已经终结,正全力专注于实施公司的5G路线图。

几个月前,贸易战延烧至高科技领域,高通被视为美中贸易争端的受害者之一。高通2018年7月证实,由于中国监管机构未能批准,该公司已经放弃对荷兰同行恩智浦的收购,并向恩智浦支付了20亿美元的分手费。

值得注意的是,美方目前所做的妥协都有一个前提条件,中美双方要在未来90天内展开谈判并达成进一步协议,如果谈判失败,中美贸易战可能会进一步恶化。而在中方的申明和官方宣传中,这个90天的谈判窗口被刻意淡化。从中美发布的声明不同之处可以看出,想要达成全面彻底的贸易协议是非常困难的。

谈判仍然存在巨大不确定性

习特会后,中美都认为这次会面十分成功,这显然是目前两国领导人都需要的结果。特朗普所在的共和党在美国中期选举中失去了对众议院的控制,美股震荡下行,前期几乎跌去了年内全部涨幅;中国经济下行的压力加大,2018年三季度数据显示,外需拖累GDP增速0.7个百分点,内需对GDP增速贡献7.4个百分点,总体而言内需强、外需弱。中国股市也已经持续低迷,今年以来下跌超过了20%,美元走强的背景下,人民币汇率破7的压力不减。如果这次谈判破裂,显然是双方都无法面对的。

达成共识的重要前提是90天的谈判窗口,这对于中国来说更加宝贵。关于中美贸易摩擦的走向,中国恒大研究院首席任泽平拟文认为,中国必须清醒地认识到,双方虽然暂时达成了共识,但并未从根本上解决贸易不平衡的结构性问题以及战略遏制中国的意图,而且美方仍有较大的主动权,贸易战只是暂时休战,谈不上结束,具有长期性和严峻性。

尽管特朗普中期选举的失利可能会对其在美国国内推行的政策产生不利影响,但在对华贸易问题上,民主党和共和党已经达成一定程度的共识:中国企业快速扩张、利用市场强制技术转让、知识产权保护方面的不尽如人意、市场准入方面开放缓慢、产业补贴和 “中国制造2025”,已经引起了美国的警惕。

中国著名经济学家、清华大学经济管理学院教授魏杰认为,美方在谈判中提到了一些批评是对的,比如国有企业交易不公平、税收补贴等确实需要通过国内改革进行修正。

在贸易战之前,中国国内一度存在着一些过度自信的思潮,以致贸易摩擦前期应对不足。贸易战应该让中国清醒地认识到中国在科技创新、高端制造、金融服务、关键核心技术、军事实力等领域跟美国的巨大差距。

长期而言,中美贸易战不仅是经贸层面,而且是存在于经济、政治、文化、科技、军事和意识形态方面的多层次较量。对于中共来说,贸易战的本质是改革战,解决贸易问题的根本是开放中国国内行业管制和要素市场,降低制造业和部门服务业关税壁垒,加强知识产权保护,降低企业赋税,改善营商环境。

魏杰表示,在谈判问题上,中国也需要保护好自己的核心利益。中国目前在世界产业链上处于优势地位,发达国家的创意经济只有中国才能落地,中国基础配套完善,与一些发展中国家相比又有技术优势,同时能够辐射国际市场,类似这样的核心利益在贸易谈判中一定要保护。而中美关系也不能走向冷战,中国必须抱紧美国,继续和美国保持密切的经济联系,中美不能对立,应该走向双赢的状态。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。