特朗普八次炮轰后美联储“服软” 人民币汇率迎来喘息

+

A

-

11月28日,美国联邦储备委员会主席鲍威尔(Jerome Powell)在纽约经济俱乐部午餐会上发表讲话,鲍威尔表示,他和其他美联储货币政策委员会决策者都认为,美国经济前景稳固,利率只是“略低于(just below)”中性区间。

这与此前鲍威尔一贯的描述相去甚远,最近的表态中,鲍威尔认为,美国经济表现“相当正面”,美联储再也不需要保持超低利率,要循序渐进地转向中性利率,“当前可能距离中性利率还有一段长路(a long way)”。

分析认为,鲍威尔的讲话意味着美联储加息节奏生变,本轮加息也接近尾声,2018年12月加息后至2019年,可能只要两次加息就会结束。

美联储主席鲍威尔此前表态十分强硬,美国股市此前震荡不断,一度跌去了年内涨幅(图源:新华社)

美国股市迎来狂欢

就在鲍威尔讲话前,美国总统特朗普(Donald Trump)再次炮轰美联储加息,特朗普认为美联储的加息正在伤害美国经济。他将美股市场最近的暴跌以及通用汽车的关厂裁员计划都归咎于加息。

此前,鲍威尔表态强硬,坚称美联储货币政策具有“独立性”,不会受到特朗普政府干预,特朗普甚至说,有些“后悔”任命鲍威尔为美联储主席。这已经是特朗普第八次炮轰美联储的加息政策。

在特朗普的连番“攻击”下,鲍威尔的此次表态也颇受市场关注。“我和我的同事以及很多私营部门的经济学家都预计,(美国经济会)持续稳步增长,失业(水平)低,通胀接近2%”,鲍威尔表示,以历史标准看,(美联储的基准)利率仍低,它们仍“略低于(just below)”中性区间。

一贯鹰派的鲍威尔表态似乎转向鸽派,鲍威尔讲话结束十分钟内,美股一扫阴霾加速上行,道琼斯工业指数上涨400点以上,一度上涨超过1.7%。

截止收盘,道指大涨600点,上涨2.5%,收于25366.43点;纳斯达克上涨超200点,收于7291.59点;标普500上涨幅度超过2%,收于2743.78点。美股收盘后总市值为42.58万亿美元,市值较前一个交易日大涨8,800亿美元。

鲍威尔讲话不久,原本微涨的美元指数跳水,截至发稿,美元指数失守97关口,一度跌破96.64;而10年期美国国债收益率急速转跌,一度跌破3.05%刷新日低。对利率预期更为敏感的2年期美债收益率一度跌至2.79%,日内稍早曾达到2.85%。

美联还要加息几次

如果美联储于2018年12月再加息一次,美国联邦基金利率区间会达到2.25%至2.5%,如果3%是中性水平,那么2.5%就是“略低于3%”。虽然这属于文字游戏,但也是市场普遍预测的可能加息的节奏。

Bleakley Financial的首席投资官Peter Boockvar评论称,假定美联储官员认为3%就是中性水平,那么根据鲍威尔今天的言论,联储官员希望让利率超过3%的可能性现在已经去除,这也是市场为之一振的原因。

也就是说,除去今年末的那次加息外,市场预测美联储还会加息两次,这比之前预测的2019年加息三至四次乐观许多。

加息步伐放缓,人民币汇率和中国央行的货币政策也开始受到关注。随着市场对美联储加息次数预期的减少,人民币汇率迎来喘息。北京时间11月29日,人民币兑美元中间价大幅调升147个基点,随后人民币汇率维持升势,最高升至6.9353,截至发稿,报6.9458,较前一个交易日升值102个基点。

货币政策方面,中国券商中信证券认为,实际贷款利率仍然在高位,中国的社会融资情况仍然不太乐观,中国央行降息必要性在上升,不排除2019年初推出降息政策。中国央行一旦维持相对宽松的货币政策,人民币汇率也将再次承压。

不过也有分析认为,市场误解了鲍威尔对于利率的叙述。鲍威尔个人的观点很可能偏鸽派,但他并没暗示利率预期点阵图即将改变。和以往一样,美联储最终会按照数据告诉他们的行事,而美国失业率已经降到3.7%,还在下行,这让联储决策者斡旋的空间非常小。

鲍威尔在发言中强调:“政策是没有任何预设路径的。我们将非常密切地关注未来的经济和金融数据告诉我们的情况。一如既往地,我们的货币政策决策将为了保持经济在就业与通胀前景变化时处于正轨而设计。”

在此前美联储公布的首份《金融稳定报告》显示,如果来自贸易、地缘政治方面的金融风险成为现实,金融市场的波动可能会“特别大”,甚至美联储的加息等货币政策正常化行动也可能加剧市场的波动。

从报告中可以看出,美联储也在担心中美贸易战下一步的走势,如果无法达成双方都满意的结果,无论是目前大涨的美国股市和人民币汇率,亦或是中美两国的货币政策,都将面临更大的变数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。