中国启动重大违法强制退市 问题疫苗公司“死期”倒计时

+

A

-
2018-11-18 20:54:40

北京时间11月16日,深圳证券交易所发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》,在新修订的《办法》中,“重大违法强制退市”的定义和情形列举中纳入了“五大安全”的相关内容,涉及重大违法行为,情节恶劣,严重损害国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的,其股票应当被退市。这自然让人联想到处于风口浪尖的长生生物问题疫苗事件。

深交所发布退市新规,让即将淡出舆论视线的长生生物再次成为关注焦点(图源:VCG)

《办法》发布几分钟后,深交所公告称,长生生物可能触及重大违法强制退市情形,深交所启动对长生生物重大违法退市机制。

2018年7月15日,中国国家药监局通长生生物全资子公司吉林省长春长生生物科技有限责任公司在疫苗生产环节中存在严重造假。随着微信自媒体文章《疫苗之王》的曝光,长春长生的发家史成为焦点,问题疫苗事件进一步发酵。

汹汹民意下,中国国家主席习近平和国务院总理李克强多次作出批示,要求地方政府和相关部门严惩彻查。

问题疫苗时间发生后,媒体整理公开资料发现,长生生物多次卷入行贿受贿案件;中共纪检部门介入后,有几十位官员被问责,中国国家市场监督管理总局副局长兼党组书记、前任食品药品监管总局局长毕井泉引咎辞职。公司股价从案发时的25元人民币(1人民币约合0.145美元)一路下跌至不足4元。此次退市新规的发布,也坐实了此前市场对于长生生物的退市猜想。

深交所在新《办法》中作出一系列调整:将重大违法退市情形的暂停上市期间,
由12个月缩短为6个月;重大违法的公司被暂停上市后,不再考虑公司整改、补偿等情况,6个月期满后将直接予以终止上市,不得恢复上市;除欺诈发行外的其他重大违法退市的公司申请重新上市,时间间隔由1年延长为5年;因欺诈发行而退市的公司不得重新上市,一退到底。另外,对于欺诈行为“零容忍”;严惩利用财务造假规避退市的行为。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。