李克强:人民币单向贬值弊多利少 绝不搞竞争性贬值

+

A

-

人民币汇率最近时段的大起大落引发市场猜测。中国国务院总理李克强称人民币单向贬值对中国弊多利少,中国绝对不会搞竞争性贬值。

有分析称,中美若全面爆发贸易战,人民币汇率或到7.5(图源:VCG)

路透中文网当地时间11月15日报道,《人民日报》14日援引李克强在“新加坡讲座”和“通商中国”的演讲指出,中国经济基本面稳健、国际收支平衡、外汇储备充裕,人民币汇率不具备单边贬值的基础,完全可以在合理均衡水平上保持基本稳定。

受美指上涨及中美贸易战冲击,人民币汇率自今年6月中旬以来加速贬值,截至昨日收盘贬值幅度高达逾8%,引发市场忧虑。

李克强表示,中国致力于发展更高水平的开放型经济,并将进一步放宽市场准入限制,压缩外商投资准入负面清单,加快金融等现代服务业对外开放步伐。中国将继续提高自由贸易试验区建设质量,探索建设自由贸易港,打造对外开放新高地;还将积极扩大进口,进一步降低关税,提高通关便利化水平,扩大国外优质商品和服务进口。  

近段时间,有关人民币汇率是否破7引发关注。中国中金公司称,随着美元兑人民币汇率接近7.00这一关键“心理点位”,人民币汇率波动再度加大。近期经济基本面的变化和一系列政治事件也加剧了人民币的双向波动、汇率走势可谓“跌宕起伏”。

越过短期因素看,人民币贬值预期上升的根本原因是中国经济基本面走弱;另一方面,美国增长相对强劲、全球风险溢价上升均加剧了人民币汇率的下行压力。

短期内,如果中美贸易摩擦有所缓解,将有助于在一定程度上减轻人民币的贬值压力。然而,越过短期因素看,扭转人民币汇率预期的唯一有效途径是稳增长和稳预期。

人民币汇率预期的拐点往往滞后于经济基本面变化,这可能是由于汇率形成机制存在一定的非市场成分。因此,如果中国增长继续减速,人民币贬值压力很可能会在今后某个时点再次加剧。

因此,中金分析认为,人民币是否会进一步贬值、或“破7”主要取决于中国国内政策能否及时、果断地进行调整,从而提振增长、稳定信心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。