清空中国内地房地产 李嘉诚收购澳大利亚燃气公司受阻

+

A

-
2018-11-09 06:54:21

李嘉诚也许是亚洲最有影响力的商人之一,曾被称为“超人”,但最近消息称,这个“超人”也有烦恼,收购澳大利亚最大燃气公司受到阻碍。


香港富豪李嘉诚曾被认为“抛空中国”(图源:VCG)

纽约时报网11月9日报道,澳大利亚政府正在国家安全利益与经济增长之间权衡,该政府周三称可能会阻止香港亿万富豪李嘉诚旗下的长江集团(CK Group)收购该国最大的燃气及管道公司APA集团。据澳大利亚财政部的一份声明,最终决定预计在两周内做出。

今年2月,澳大利亚财政部宣布收紧对电力和农业的投资政策,原因就是对这类投资里的中国影响力存有疑问。自2007年起,已有相当于900亿美元的中国投资流入澳大利亚。

李嘉诚的多家公司已在澳大利亚拥有大量股权,但他们收购公用事业的尝试结果喜忧参半。2017年澳大利亚政府批准了长江集团收购燃气及电力分销商杜埃特集团(Duet Group);再早一年则驳回了它对某国有配电商的一次并购提案。

今年,当燃气管线的并购提案正在接受复审,而澳大利亚对国外投资的审查收紧时,长江集团曾试图打消对方对中国政府影响力的担忧。

据悉,今年8月,澳大利亚政府禁止了中国的科技巨头华为和另一家公司中兴向该国供应支持新一代通讯网络的设备。政府部长当时称“极有可能接受外国政府法外指示”的公司会构成不可接受的安全隐患。

李嘉诚曾经因抛空中国内地和香港房地产,而引起轩然大波。李嘉诚出售内地地产转而投向英国,是因为当时英国经济持续向好。

与此同时,李嘉诚持续布局海外,截至去年年中,李嘉诚在英国的资产规模已经达到3,000亿人民币(1人民币约合0.15美元)。

除了历史原因外,基本面也是一点。 

分析认为,李嘉诚抛售的本质还是避险。 李嘉诚的抛售表面说看空中国经济,其实本质还是规避疯狂房价背后存在巨大债务风险。而他坚信投资更倾向于细水长流。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。