高盛警告:美国经济2019年后续乏力令人悲观

+

A

-
2018-11-09 06:29:49

高盛认为上市公司的加权总利润率在2019和2020年会卡在11.2%的瓶颈。而历史经验表明,利润率的收缩都伴随着经济衰退或者销售额负增长。

美国经济走势不强,美联储还会继续加息吗(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为张涓义的文章北京时间11月9日报道,高盛的股权研究部门近日称,尽管上市公司三季度营收同比上升,这些数据并不能给市场提供强支撑。未来两年,美国上市公司的盈利空间将被大幅挤压。

8日,高盛的首席股权策略师David Kostin在给客户的邮件中称,高盛预期未来两年上市公司的EPS会出现恶化:标普500的EPS同比增速会从2018年的23%大幅下降为2019年的6%和2020年的4%。

David Kostin的判断基于他对利润率的测算,他认为上市公司的加权总利润率在2019和2020年会卡在11.2%的瓶颈。而历史经验表明,利润率的收缩都伴随着经济衰退或者销售额负增长。

当然,高盛的意思并不是抛出经济危机预言。高盛的2019年宏观预测是:美国GDP增速为2%,通胀水平为2%,销售额增速为5%。

10月美国非农的数据显示,当月时薪同比增速3.1%(高于美联储预期的通胀率水平2%)创九年半最快,也是这个经济周期以来的最高。高盛自己的薪酬草根调研也显示,短期内薪酬上涨的压力在累积。

另外 ,法兴大空头也警告称,更可靠数据显示,美国经济后续乏力。

在法国兴业银行知名空头分析师Albert Edwards看来,尽管美国财政刺激激发了企业信心,但是投资却并未大幅增长,而在企业自身公布的利润数据之外,另一个更可信数据指向了更不乐观的结果。

Edwards在近期报告中表示,尽管企业信心因特朗普财政刺激而处于极高的水平,但是实际上企业投资支出却并未成为美国经济增长的关键支撑,对GDP的3%同比增速的贡献还不到1个百分点。

他认为,在特朗普的财政刺激渐渐消散之际,美国三季度GDP数据中投资支出的意外疲软,不论对美国经济增长还是企业利润来说,都不是一个好兆头。

不过与此同时,美国公司财报显示,标普500公司non-GAAP盈利仍在记录新高附近。那么为何投资此时却表现疲软?Edwards认为,这是因为按照美国经济分析局(BEA)国民收入基本账户(NIA)对企业利润的统计方法,美国企业利润增长实际上是令人意外的缓慢。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。