困境中的救命稻草 阿根廷中国货币互换至187亿美元

+

A

-
2018-11-09 04:31:35

消息称,阿根廷央行宣布和中国货币互换规模增加600亿至1,300亿元人民币。有评论称,这笔资金将显著增强对阿根廷比索的信心,帮助阿根廷缓解经济危机。

消息称,阿根廷比索10月取得突破(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为廖志鸿的文章北京时间11月9日报道,继9月下旬新获IMF(国际货币基金组织)71亿美元贷款后,阿根廷央行周四宣布,与中国的货币互换规模扩大近一倍,达1,300亿元人民币(1元人民币约合0.144美元)。

路透社报道,阿根廷央行发言人表示,该国央行行长Guido Sandleris正在中国完成协议的最终敲定,协议规模将在原先700亿元的基础上,再增加600亿元。“协议实际上已经敲定,只是全部完成还需要一些正式的细节”,Guido Sandleris 表示。

香港《南华早报》认为,这笔资金将显著增强对阿根廷比索的信心,帮助阿根廷缓解经济危机。

2009年,在阿根廷前总统Cristina Fernandez任内,阿根廷与中国首次达成货币互换协议,以补充阿根廷不断减少的外储。

2017年,在阿根廷现任总统Mauricio Macri任内,中阿两国同意将这一货币互换计划延长三年。

阿根廷央行现持有外储约542.5亿美元,但是巨大的偿债压力以及美联储引发的紧缩风险,导致2018年阿根廷金融市场动荡不安,比索兑美元跌幅近50%,七天期Leliq利率均值高达67.175%以对抗47.5%的通胀率。

分析称,经济衰退和通货膨胀逼得阿根廷政府别无他选,只能再次向国际货币基金组织(IMF)请求援助。而IMF出于维护自由贸易,阻止右翼势力上台的考虑,在对阿根廷贷款上也颇为“慷慨”。

法国称中国靠不透明货币互换提高影响力,其目的是为了掩盖各国经济问题。 

法国财政部11月6日在一份研究报告中表示,中国通过“不透明”的央行货币互换交易,提高了其全球金融影响力,这些交易可能掩盖了各国潜在的经济问题。 
货币互换已成为国际金融架构的支柱,当各国在满足其外汇需求遇到困难时,这些交易起到了支撑资本流动的作用。

近年来,中国人民银行还签署了一系列货币互换安排,以便在限制资本进出该国的外汇管理体制下在国际上推广使用人民币。截至去年,中国央行已与33家央行签署了人民币互换安排,总额度达4,570亿美元。 

货币互换还可能用短期流动性掩盖一个国家潜在的经济问题,可能使这些问题随着时间的推移进一步恶化。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。