郭树清话音未落 银行股暴跌回应

+

A

-
2018-11-09 03:50:56

一向敏感的A股面对郭树清对民企扶持增加贷款的喊话,有些不知所措。银行股的暴跌或许说明投资者并不看好这种简单粗暴的政策指令。

银行股用大跌来回应郭树清的讲话(图源:VCG)
 

中国大陆媒体华尔街见闻网北京时间11月9日报道,11月9日A股午盘后再度大跌,源于受盘中消息影响,一是上海证券报发布的“中国银行支持民企二十条”,全面重检授信政策,设基石账户以自有资金撬动对民企投资。二是中国人民银行营管部联合北京银保监会筹备组、北京证监局和北京金融局召开“北京地区民营企业融资座谈会”。

有分析认为,这次的民企二十条以及央行牵头的民企融资座谈会,是对11月8日银保监会主席郭树清喊话的回应。昨日郭树清在谈到民企融资难问题时,提出了对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

正是这条消息的发酵,导致今日A股大跌,银行股首当其冲。招商银行和上海银行一度跌幅达5%,平安银行和建设银行也跌幅超4%。跌幅仅次于银行板块的是保险股,其中中国平安和中国太保跌幅均超2%。A股午后上证指数一度跌破2600点,市场悲观情绪浓厚。

郭树清面临的难题是如何将中共的金融扶持民企的政策优惠传递到各大银行的执行层面。而政治喊话和金融界高层的表态倡议,本身并不能代替银行具体的信贷政策和授信决策。毕竟,市场经济下的股份制银行是自负盈亏,要向股东负责的经济主体。而股市作为对风险高度敏感的权益市场,未来A股的银行股同时要面对盈利的压力和帮扶民企的政策指导和约束,至少股市的投资者今天给郭树清投了反对票。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。