中国土地市场流拍渐多 国企进场托底

+

A

-
2018-11-09 01:21:59

房企的资金压力在成交量下滑的持续下愈发严重,必然导致新楼盘价格松动,同时地方限价政策放松,中国房地产市场有望维持高位平衡。

中国政府的意图不是房地产市场大幅下滑,而是高位平衡(图源:多维新闻/摄)

中国大陆媒体《经济日报》北京时间119日报道,中国房地产市场虽然受限于政策、资金、市场因素,近期房企拿地更加谨慎,土地流拍数量有所增加,但上述相关数据指标均表明,房地产市场依然处于合理运行区间,并未出现趋势性转向。

中国宏观经济研究院专家指出,现阶段应密切关注市场动向,必须保持现有调控政策不动摇,防止再次走上过度依赖房地产拉动经济的“老路”。房地产市场平稳健康发展不仅是一个经济问题,更是一个社会问题。下决心解决好房地产市场问题,必须保持政策定力,不能因市场中的部分杂音、假象、扰动就松懈或完全转向,以致功亏一篑。

当然,中国国内也有不同的声音存在。有地产业内人士认为,未来防范楼市体量下滑、房价下跌,或许在战略权衡上更加重要。我们看到,从中央到地方,都在对冲和托底。对冲发生在中央层面,主要是供给侧结构性改革,比如租赁、共有产权、棚改、城镇化扶持政策等;托底主要发生在地方层面,主要是取消限价管制(比如广州、北京等),还包括央企和国企托底土地市场,止住流拍趋势,缓解市场情绪过快降温,比如厦门、长沙、太原、环北京等地,都有大型的央企或国企进场拿地,防止市场变得悲观。

对冲和托底并不是“救市”,而是防止冲到高位的“堰塞湖”决堤,确保楼市高位平衡,因为现在的房地产“大而不倒”。政策上,限购限贷等调控政策保持连续稳定,而限价政策自然将渐进解除,以稳定价格预期。因为,二手房价格回落的通道已打开,一二手房“价格倒挂”将不复存在。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。