中国是全球最大不良资产市场 外资积极买入

+

A

-

中国虽然已是全球最大的不良资产市场,但是在中国经济增速稳定的依托下,外资正在积极购买中国的不良资产,与此同时中国高层对金融市场信心满满。

市场普遍认为中国发生金融危机的概率较小(图源:VCG)

综合媒体11月8日报道,普华永道在邮件发送给彭博的报告中称,据估算,2015年以来,外资银行和基金已经在中国不良资产上投资了20亿美元,其中有15亿美元的交易是在过去18个月里达成。今年截至三季度,境外投资机构收购了12个不良贷款资产包。

中国的商业银行有近2万亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)不良贷款、3.4万亿元人民币关注类贷款,再加上资产管理公司(AMC)已购入的名义价值近4.3万亿元人民币坏账,中国已是全球最大的不良资产市场。

据悉,AMC强调回归主业,未来他们会越来越活跃,出售的不良资产包会更多。随着欧洲不良贷款市场降温,资金供给方也在挖掘像中国这样的新市场。

值得关注的是,在资金供给方关注中国不良资产市场的同时,中国高层对中国金融市场信心满满。

10月25日,中国银保监会主席郭树清表示,中国经济总体上处于中高速增长区间;外贸形势稳定;中国经济前景光明,金融风险总体可控,市场信心保持稳定。中国将坚定不移地推动银行业、保险业对外开放,落实好已确定的放开股比限制等开放措施。

早前,中国人民银行行长易纲表示,目前宏观杠杆率稳住了,国有企业的杠杆率持续下降,地方政府的负债可控,国际收支大体平衡,金融风险总体可控。

9月14日,中国国家统计局新闻发言人毛盛勇在新闻发布会上回答有关中国民间债务的提问时表示,民间债务更多体现为居民部门的债务,最近几年中国居民部门的债务水平有所上升,但总体还保持在比较低或比较合理的水平。“这几年居民购房较多,债务水平确实有所上升,但是到目前为止整个水平在国际上仍处于比较低的水平,而且这个水平是合理可控的,风险也是绝对可控的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。