挽救金融危机 阿根廷寻求中国央行帮助

+

A

-
2018-11-08 18:29:20

阿根廷近期爆发严重金融危机,阿根廷政府正在多方寻求支援,据悉其将与中国央行签署扩大货币互换额度的协议。

陷入货币危机的阿根廷多方寻找外援(图源:VCG)

综合媒体11月8日报道,北京时间2018年11月7日,中国人民银行(中国央行)行长易纲会见了来访的阿根廷央行行长吉多•桑德里斯(Guido Sandleris)。

据彭博社报道,阿根廷接近与中国签署协议,将双边货币互换额度扩大87亿美元,增加该国的外汇储备。

阿根廷央行新闻办公室在一份声明中表示,阿根廷将再获得600亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),信贷额度因此提升至1,300亿元人民币。阿根廷央行正在与中国央行敲定最终细节。

报道称,作为协议的一部分,阿根廷央行实施一个汇率区间,并且不允许流通中的比索数量增长,至少直到明年6月。比索兑美元在大约35比索至45比索之间自由交易,如果超出范围,央行可以进行干预。扩大的互换额度很可能转化为阿根廷央行的额外外汇储备。中国和阿根廷2014年首次签署货币互换协议。

阿根廷央行新闻办公室在声明中说,协议接近达成,还有一些正式的细节需要敲定。中国央行当前提供的授信额度大约700亿元人民币。

自2018 年初以来,阿根廷比索贬值幅度已达到50%。在2017 年及2018 年短短的两年,比索的贬值幅度已经超过101%。据拉丁美洲媒体报道,阿根廷市场上的大量债务以及政府无法阻止的资本外流,导致比索狂跌不休。

阿根廷政府早前已向国际货币基金组织(IMF)寻求援助,9 月26 日,IMF 与阿根廷宣布达成570 亿美元的融资协议,修订后的协议包括削减开支和增加税收,以及制定34 至44 比索兑换1 美元的汇率浮动区间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。