高盛:2019年中国GDP放缓 6个月内人民币或破7

+

A

-

消息称,高盛率先向市场透露了部分对明年全球和中国经济增长的预测,以及对人民币汇率前景的看法。高盛称,2019年中国GDP放缓,6个月内人民币或破7。

中国经济现阶段仍然处于深度调整中(图源:VCG)

中国大陆媒体第一财经北京时间11月8日报道,11月6日至8日,高盛2018年中国投资论坛在深圳举行,期间高盛亚洲资深宏观经济学家、董事总经理邓敏强在接受第一财经记者采访时表示,高盛对于2019年中国GDP增速预测为6.1%,相较2018年预估6.6%的增速有所放缓。

面对人民币汇率今年以来的波动,邓敏强表示,高盛预测6个月内人民币对美元汇率可能达到7.1,当前人民币贬值是因为与海外有较大利差,“不要神话‘7’,”邓敏强认为,短期来看人民币小幅贬值是可以承受的,长期大幅贬值的概率不大,人民币前景仍然乐观。

根据高盛最新的预测,2018年全球实际GDP增长速度为4.0%,2019年将放缓至3.8%。这与2017年的增速持平,对此邓敏强表示,尽管明年增速有所放缓,但从长期对比来看,3.8%的全球经济增长依然处于高位。

面对国内经济周期的短期压力,促进消费是大势所趋。在邓敏强看来,当前中国居民消费水平提升不明显,根据高盛统计,中国居民人均财富是年收入的7倍,但房产占了财富总额约70%,因此尽管居民储蓄率高,但财务状况并不足够强大。

另外,在提振消费的措施上,减税是一个重要方面。并且还要持续减少居民储蓄率。

实际上,对于人民币会否破7市场一直争论不休。

嘉盛集团首席中文分析师黄俊在接受中新社国是直通车采访时指出,人民币此轮弱势的主要因素是美元仍处于加息周期,加上外部环境不确定性和复杂性上升尤其是中美贸易摩擦的影响。

黄俊指出,美联储大概率在2018年12月再度加息,并在2019年加息三次。处于加息周期中的强势美元对人民币汇率是一个压制,同时,在贸易摩擦下中国经常项目顺差缩水,国外不少机构趁机做空人民币。

黄俊说,在处于加息周期中的强势美元的压制和外部环境的波动下,人民币破7是有可能的。

但他也强调,人民币保持稳定和是否破7关系不大。在实际市场走势中,完全可能出现技术性破7,也就是市场技术者常说的“假突破”。

一旦美联储加息放缓,甚至停止,人民币的贬值压力或将顿减。中国央行在目前局势下,只要能保持人民币汇率稳定,甚至是弱势稳定,只要美国方面的压力降低,人民币仍有望“王者归来”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。