美元的全球主导货币地位正遭受挑战

+

A

-
2018-11-08 02:58:34

美国财政赤字不断扩张是威胁美元全球储备货币地位的最大风险。随着美国利率上升,政府债务不断扩大,美国国债的债权人将逐渐减少。

随着特朗普在全球掀起贸易摩擦,美元的货币地位正在式微(图源:VCG)

中国大陆媒体界面新闻署名聂琳的文章北京时间11月8日报道,全球最大资产管理公司贝莱德CEO日前警告称,美元作为全球主要储备货币的日子已经屈指可数。

贝莱德CEO芬克(Larry Fink)11月7日出席在新加坡举行的新经济论坛时警告称,美元作为全球主导货币不会永远持续下去。

芬克指出,美国财政赤字不断扩张是威胁美元全球储备货币地位的最大风险。他表示,虽然美元地位丧失不会发生在明天或者明年,但是,随着美国财政赤字扩大要求美国政府借贷更多,美国将面临债券“供应问题”。“利率变得太高,无法维持经济增长”正在成为美国面临的一个真正令人担心的问题。

有分析指出,美国的投资者在面对利率上升和美国政府债务上升的双重压力下,对美国股市的风险偏好正逐渐下降。利息升高导致风险变大,投资者要求的风险溢价会更高,这显然不利于股市。

40%的美国赤字是由外部资金提供的,但是美国正在跟这些外部资金的提供者产生贸易摩擦。国际货币基金组织(IMF)数据显示,今年第二季度,美元在全球储备货币中的份额降至62.25%,为2013年以来最低,实际上,这已经是美元份额连续第六个季度下降。相比之下,2001年,美元份额曾高达73%。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。