路透:美国政治版图生变 美元加息既定风险加速爆发

+

A

-

美国中期选举的结果被认为美国政治版图已生变,与此同时,美联储也开始了为期两天的会议。有分析指出,美联储或将保持既定政策路径。


美联储加息隐忧或再致美股暴跌(图源:VCG)

路透中文网当地时间11月8日报道,美联储11月8日会议结束时料不会宣布升息。这场会议是在股市重现波动、信用市场趋紧、外界普遍预期美国经济明年将会放缓这样的背景下召开的。

摩根大通经济学家Michael Feroli认为,美联储9月政策声明将经济归纳为“强劲上升”,这一次“估计不会有什么改变”。

10月末公布的数据显示,美国经济在7月至9月的成长环比年率为3.5%,远远高于约2%这一美联储和许多经济学家认为的基础趋势水平。

那些预计民主党将赢得众议院控制权,以及共和党将扩大在参议院多数优势的调查结果,以及目前缓慢前行的经济,都可能是美联储会议内部讨论的焦点。美国股市三大股指11月7日均收高逾2%,受中期选举结束后的释然情绪带动。

这次会议决策者的主要议题可能在于,随着特朗普上任以来的减税及增支刺激效应消退,他们要如何对经济或已达刺激举措最佳效应的高原期表达自己的看法。

实际上,美联储渐次加息,让市场开始担心可能随之而来的金融风险。

分析认为,伴随着美国升息,国际资本开始逐步减少对新兴市场资产的投资,而对于长期存在经常项目逆差的经济体而言,这无疑是釜底抽薪。由于无法获得足够的海外资金,很多新兴市场国家的债券收益率开始明显上升,企业融资出现困难。这会加大经济下行的压力,并最终带来本币的大幅度贬值压力。

事实上,这样的一个典型的危机传导过程,已经在历史上被多次重演,而IMF在处理新兴市场危机过程中已经累积了大量的经验,也通过各种方式给予新兴市场国家各种政策建议。总的来说,避免危机蔓延的最重要法则,是要保持相对健康的经常项目盈余,并减少债务。但从本轮金融危机以来的经验来看,几乎所有的国家都大幅度增加了自身的债务,希望债务能够回到健康水平上,无异于痴人说梦。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。