中国科创板制度猜想:向纳斯达克学习

+

A

-
2018-11-08 03:18:21

中国科创板的定位是服务规模稍大相对成熟的战略新兴企业,也是计划最早试行注册制的单独板块。所以,在制度尝试上会更加大胆和宽松。

科创板的制度设计有必要借鉴纳斯达克的成功经验(图源:新华社)

中国大陆资本市场研究机构中信建投证券所署名张玉龙团队的文章北京时间11月8日报道,这次科创板的提出,定位的层次是高于创业板,低于主板,主要支持科技创新型成长性企业,肩负着中国科技创新和资本市场对外开放的重要定位。与创业板、新三板甚至港交所在优质创新企业资源和市场资金上形成一定的竞合关系。

对比纳斯达克(Nasdaq),它主要定位于中小高科技企业。除了美国企业外,纳斯达克市场还吸引全球优秀的企业上市,分享全球科技创新的红利。采用严格的分层上市制度,采用做市商交易机制,监管和信息披露都非常严格,并采用一美元退市规则。此外,纳斯达克市场还具有丰富的衍生品交易。它是全球最成功的高科技企业市场。

香港创业板:参考了纳斯达克市场,也采用保荐人推荐制度。在交易机制上与香港主板市场一样,采用连续竞价交易制度,监管和退市均由香港联交所来把握。相对于纳斯达克,香港创业板市场上市标准过低,导致市场连续下行,参与者稀少,成交量萎缩,流动性枯竭,这是上交所科创板需要避免的教训。

所以,有分析指出,这次上交所要推出的科创板,可能会采用分层机制,会接受VIE架构的企业。上市条件的考察以市值为核心,收入、净利润以及现金流的要求会放宽,上市的发行价也会更加灵活,不会再出现固定23倍市盈率的情况。交易机制方面,应该会继续采用连续竞价交易,如果缺乏流动性的环境下,也可以引入做市商制度。

由于实行分层机制,所以转板和退市也会引入,便于对企业实行正向激励,优胜劣汰。投资者保护方面,准入门槛可能高于融资融券的50万元人民币(1元人民币约合0.1443美元),但远远低于新三板的500万元。允许机构投资者和海外投资者直接交易。另外在大股东、管理层股权减持方面将作出严格的限制,避免道德风险。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。