港媒称特朗普谋连任中美关系更危 贸易战协议或成空

+

A

-

美国中期选举已经结束,这次选举被视为特朗普公投,有港媒认为,美国总统特朗普为谋连任继续采取偏锋路线,中美关系可能更差。

中美贸易战已伤害全球经济增长(图源:VCG)

香港《经济日报》当地时间11月8日报道,美国中期选举结果显示,共和党在参议院席位增加,加上共和党在州长选举中赢得佛罗里达、俄亥俄、艾奥瓦3个对2020年大选极重要州份,反映支持特朗普偏激路线的选民也大举投票,美国分裂依旧。

分析指出,共和党失去领导参众两院优势,虽令特朗普在个别议题上或做接近中间路线的妥协,以争政绩谋连任,但总体上恐怕只会更过激。

正因如此,特朗普为连任绸缪,未来两年施政恐怕是没有最过激,只有更过激。要额外留意的是,参众两院两党分治,虽令特朗普没有被弹劾之忧,但民主党主掌的众议院却启动对特朗普“俄罗斯门”等的调查,并穷追猛打。

特朗普力求连任,可能在外交上大做文章,以转移国民视线,甚至借机打造强势总统形象,在中国、俄罗斯、伊朗3个对手中,中国很可能成为矛头。遏制中国已是两党共识,加上特朗普的连任考量,中美关系的走向实在难以乐观。

但美国中期选举开始之时,有分析指出,贸易战2019年将达成框架协议。

国泰君安分析认为,中期选举后,一方面,特朗普政府的内政将难有大作为,也就是说很难从内需方面来支撑经济;另一方面,美国经济增速高峰大概率已经过去,但美国经济强景气很有可能持续至明年年中,不过会对外部冲击越来越敏感。

中国对美国出口价格对美国整体CPI的影响明显,一年内累计弹性可以达到0.3至0.4。如果贸易战范围扩大,美国通胀上行,迫使美联储更快地加息,对美国经济更加不利,这将会使得特朗普2020年大选选情堪忧。

预计到明年上半年,双方会对前一阶段贸易战对经济的影响进行评估,并最终在夏天达成一个中期框架协议。

由此,从港媒分析的角度看,中美贸易战明年达成协议的可能性并不是很大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。