进博会车展遇冷 中国车市陷20年来最大危机

+

A

-
2018-11-08 00:31:26

长期以来与中国GDP增长趋势相似的中国汽车市场,今年却出现了反常现象,与GDP的增长曲线背道而驰,脱离平稳,急转直下。

乘用车销量大幅下滑的背后是民营企业的生存艰难(图源:VCG)

中国大陆媒体《汽车纵横杂志社》北京时间11月8日报道,近期,中国国家信息中心副主任徐长明在2018中国汽车流通行业发展论坛上,就中国汽车市场未来发展趋势谈了自己的看法。

徐长明认为,虽然2018年中国前三季度GDP增速同比略有下滑,但是总体还是比较平稳的。但是今年车市的低迷不同以往。今年三月至五月乘用车保险数据月度增速处于零增长状态,而从六月起出现明显下滑,且连续四个月出现较大幅度的负增长。对比来看,乘用车内需数据月度增速负增长的时间点略晚,三至五月还在10%左右的增长,九月份则出现负增长10.8%。

中国车市快速下滑现象打破了以往的正常规律,即宏观经济上行,车市也随之攀升;反之,当宏观经济下行时,车市也会出现回落。而今年宏观经济平稳运行,但车市却出现很大的变化,一至九月份批发数据零增长,如果按保险数据肯定已经是负数了,而且今年降幅是20年以来最为严重的。

数据显示,2008年经济危机导致车市低迷,但低迷局面仅维持了4个月左右,便通过刺激内需市场陆续恢复元气;最近一次的2015年与今年表现相像,当年二季度零增长,三季度负增长,同年四季度出台车购税减半政策,瞬间市场回弹。今年的汽车销售低迷局面可能会持续更长时间,即使出台购置税减半政策也无济于事。有分析认为,主要原因在于过去这两年中国内地三线及以下城市的房价上涨过快,房地产业吸纳了资金后,就会对车市形成负面影响。导致后期民众的购买力下降。

形成鲜明对比的是,2017至2018年中国国有企业的经营效益却受益于供给侧改革大幅提升,民营企业则处于下行态势。今年8月份其降幅创下全年新低,达到-29.7%。这就导致解决了中国八成就业的民营经济效益受到影响,势必会波及到员工的收入水平。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。