中共向自媒体乱象下狠手 夺回舆论制高点

+

A

-
2018-11-08 00:33:44

随着智能手机的普及和移动互联网的渗透率提升,掌握舆论制高点的重任落在了民众的碎片化时间里。作为执政党必须清醒的认识到,整治自媒体乱象,绝不仅仅意味着规范民间舆论,自媒体的流量背后是话语权的争夺

中共终于意识到争夺自媒体流量就是争夺舆论制高点(图源:新华社)

中国党媒人民网北京时间11月8日报道,随着智能手机的普及和移动互联网的渗透率提升,掌握舆论制高点的重任落在了民众的碎片化时间里。而自媒体繁衍、脱胎于微信和今日头条,作为中国国内拥有最广大用户群的两大通讯传媒巨头,在近两年的严监管政策中,越来越受到中共舆论政策的管制和规范。这是对民间舆论话语权的争夺。

人民网11月8日在其官网发文提出,无论如何,自媒体都该拿稳拿好手中的麦克风,守好道德的红线、守住法律的底线,尽到应有的社会职责。上海关闭“世界未解之谜”等4个微信公号,“魔都升学爆料”等15个违规微信公号停更;河南下架“新闻热点直播”等13家微信公号,“波动财经”等28家微信公号整顿;在江苏,由近40家自媒体组成的“江苏自媒体联盟”成立,清朗网络家园七条倡议发出。

有数据显示,微信公众平台半年来封禁及处理涉黄公号约2.6万个、低俗类公号超8万个、标题党类公号1.6万余个,删除谣言文章近7000篇,还处理涉及“抄袭”投诉近5万单。这场范围广、层次多、力度大的整改行动,让自媒体行业的整体境况越发引人关注。

这些年自媒体的乱象确实严重误导了民众的注意力,蹭热点、标题党、滥洗稿成了“撕不动”的标签,媒体不仅仅是舆论的风向标,更是现代法制社会的监督工具和公信力的天然背书。

虽然中共庞大僵化的官僚宣传体系在面对时代变迁和移动互联网的冲击时略显迟钝和尴尬,但是作为一向重视舆论阵地和人心向背的执政党,向自媒体的乱象发起这次“锄草行动”,也是在新闻领域加强机构革新的一次大练兵。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。