民企座谈会释放强烈信号 中国多地政策红利转向

+

A

-
2018-11-07 20:39:06

近日,中国地方各省密集出台促进民营经济或实体经济发展的政策,减税降费、降低企业成本是政策聚焦的重点。

民营经济撑起中国经济的半壁江山(图源:VCG)

综合中国大陆媒体北京时间11月8日报道,对于中国超过2,700万家民营企业和6,500万户个体工商户来说,11月1日召开的民营企业座谈会,向他们传递了这样一个无比明确的信号:一段时间以来的“民营经济离场论”“新公私合营论”等等说法,“是完全错误的”。

据《上海证券报》报道,紧跟中共中央及部委行动,近期中国各地方政府纷纷出台促进民营企业发展的举措。从各地披露的信息来看,地方支持民企“弹药”充足。浙江、江苏、广东等地均出台新一轮减负政策,各地计划减负规模累计达万亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)。此外,多个省份发起百亿级纾困基金,化解上市公司流动性风险。

11月7日,广东发布“民营经济十条”,提出持续降低民营企业成本负担。此前,广东发布了“实体经济新十条”,涵盖降低税收、用地、用电、运输、融资成本等10个方面,预计未来三年可累计为企业直接降成本超2000亿元。

11月6日,江西印发了《关于进一步降低实体经济企业成本补充政策措施的通知》,在落实前三批130条政策措施的基础上,又增加了一系列补充政策措施。

11月4日,江苏印发《进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展若干政策措施》,这是该省2016年以来第四个降本减负的政策文件。

11月3日晚间,上海市出台大力促进民营经济健康发展的若干意见,提出成立100亿元的上市公司纾困基金,对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行投入,增加区域内产业龙头、就业大户、战略新兴产业等关键重点民营企业流动性。

11月2日,浙江省委书记车俊在该省民营企业家表彰大会上透露,近日浙江出台了新一轮企业减负政策,力争全年为企业再减负1,500亿元。

业内人士表示,上述政策切中民营企业融资痛点。中国国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《经济参考报》采访时表示,政策性融资担保基金主要是为了解决民企信贷问题。民企生存能力偏低,信用风险高,这部分超额风险需要政策性担保机构来分担。“地方政府设立基金并入股相关企业旨在化解上市民企股权质押流动性危机。现在上市公司股权质押面临爆仓风险,一方面银保监会出台政策,让银行对股权质押灵活处理,不要一味平仓。另一方面地方政府也出招,这些均有利于化解民营企业股权融资困境和压力。” 

工银国际首席经济学家程实指出,未来政策红利将聚焦民营企业,货币政策、财政政策、监管政策、资本市场建设、深化改革开放的政策红利将凝聚合力,共同稳定民营、中小企业的发展动能。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。