中国最高法喊话 民营企业家权益获中共罕见呵护

+

A

-

中国最高人民法院作为国家审判机关,在保护中国企业家人身和财产安全方面作用重大。充分发挥司法审判职能作用,将中共最高层关于支持民营经济发展壮大的政策举措落地落实,是当前司法领域的重大课题

司法领域的涉民企产权案件一直是中国社会关注的焦点(图源:VCG)

中国党媒人民日报北京时间11月8日报道,中国最高人民法院党组副书记、副院长江必新在答记者问时谈到,最高人民法院2016年就成立了“涉产权错案冤案甄别纠正工作小组”,并下发《最高人民法院关于依法甄别和纠正涉产权错案冤案的工作方案》和《关于依法妥善处理历史形成的产权案件工作实施意见》,全面展开涉产权冤错案件甄别纠正工作。

有分析认为,这是中国司法系统对涉民营企业产权和民营企业家权益诉讼案的罕见重视,也进一步说明中共近日来政策密集提出的保护和支持民企发展的喊话,并非只是应对经济下行压力的权宜之计。

江必新还指出,2017年12月28日,中国最高人民法院向社会公布对张文中案、顾雏军案及江苏牧羊集团案等3件在中国有重大影响的涉产权案件启动再审。目前,张文中案已经审结,该案准确把握了中国国家政策的调整变化,对中国民营企业经营过程中存在的一些不规范行为实事求是地予以看待和妥善处理,严格区分了罪与非罪的界限,是中国人民法院落实中共中央产权保护和企业家合法权益保护政策的一个“标杆”案件,对中国社会舆论和人心走向起到了关键的引领作用。

与此同时,最高法也指导中国地方法院加大了涉民营企业家冤错案甄别纠正工作力度,有很多经过甄别纠正后宣告当事人无罪的案例。在更广的地域范围内,对增强中国民营企业家人身和财产安全感以及创业信心,起到了定海神针般的作用。相信后续再审的顾雏军案、江苏牧羊集团案也会得到公正妥善处理,中国各地地方法院审判类似案例也会有了更多的参考和指引。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。