经济增速放缓 中国刮起减税降费风

+

A

-
2018-11-07 19:44:34

近日,中国政府高层持续表态减税降费问题后,分析称,新一轮大规模减税降费的具体措施将很快出台。

减税能够促进消费(图源:VCG)

中国媒体《证券日报》北京时间11月8日报道,中国吉林省财政科学研究所所长张依群表示,随着高层的近期频繁表态,预示着中国新一轮大规模减税降费即将开始,时间点将从明年1月1日起会陆续出台。减税降费政策措施重点集中在增值税和社保缴费两个方面。

11月1日,中国国家主席习近平在民营企业座谈会上表示,要抓好供给侧结构性改革降成本行动各项工作,实质性降低企业负担。要加大减税力度。推进增值税等实质性减税,而且要简明易行好操作,增强企业获得感。对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除。要根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。

11月6日,中国国务院总理李克强表示,中国将实施更大力度的简政、减税、降费,降低市场交易成本。11月2日召开的国务院常务会议,提出对符合条件的努力稳定就业的参保企业,可通过减费方式,返还企业及其职工缴纳的50%失业保险费。会议决定对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,明年4月底到期后继续延续实施。

此外,值得关注的是,11月6日,中国人民银行行长易纲在接受采访时表示,落实好习近平在民营企业座谈会上提出的六个方面要求,是当前中国人民银行的工作重点,也是金融支持实体经济的具体体现。央行将从信贷、发债、股权融资三方面精准发力,缓解民营企业融资难。

事实上,中国加大减税降费、全力支持民营经济的一个根本原因是中国经济增速已开始放慢。10月19日,中国国家统计局公布的数据显示,中国第三季度国内生产总值(GDP)(年率),实际6.5%,前值6.7%,预期值6.6%。

作为中国市场经济的重要组成部分,支持民营经济发展必然会在一定程度上支撑经济增速增长。另一方面,加大减税降费力度,不仅能够为企业减负,增强企业活力;也能够提升民众收入,增强消费信心,为经济增速再添强心剂。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。