美中期选举尘埃落定亚太股市跳水 全球经济铁幕降临

+

A

-

消息称,美国总统特朗普输掉众议院,赢了参议院,中期选举结果一出,亚太股市齐跳水,美债快速走高。有分析称,全球经济铁幕或来临。

分析表示,要小心美国中期选举中的“黑天鹅”(图源:VCG)

中国大陆媒体券商中国北京时间11月7日报道,这一结果也预示着美国将迎来一个分裂的国会。但是,民主党众议院获胜以后,特朗普(Donald Trump)的权力面临更多杯葛(boycott),特朗普的政策路线和执行效率会不会受到较大影响,这个值得进一步观察。无论如何,2019年都将可能是个相当混乱的年份。

分析认为,全球市场恐被波及。

午后,A股三大股指全线翻绿,上证50指数跌0.7%,个股集体回调,券商、石油、保险等权重板块领跌。截至券商中国发稿,沪指下跌0.66%,深成指下跌0.45%,创业板指下跌0.06%。港股市场午后也出现下跌,电讯业、公共事业、工业等板块跌幅居前,恒指盘中一度跌逾0.4%,此前最高涨1.57%。

日经指数今日小幅高开后盘初小幅跳水,再度走高逾1%后呈震荡下行趋势,尾盘涨幅持续缩窄最终翻绿。截至收盘,日经225指数收跌0.28%,报22085.80点;东证指数收跌0.4%,报1652.43点。韩国首尔综指高开高走,午后亦持续下行,截至券商中国发稿,跌幅达0.73%。

美国10年期国债亚市盘初也快速走高,随后掉头向下,临近午间再度上行,推动收益率快速走低。

保尔森基金会主席及美国第74任财政部长,亨利·保尔森(Henry  Paulson)今天新加坡在彭博新经济论坛发表了讲话。保尔森认为,如果在货物,资金,技术和人员四方面的脱钩持续下去的话,我担心全球经济的一大部分将不再允许资金和货物的自由流动。这也就是我为什么认为 “经济铁幕”有可能降临,即美中双方互相封闭并使经济全球化后退。

保尔森强调,美中贸易战任何一方都不会从贸易战中获利。中方可以接受特朗普总统足够多的要求,包括两国开始雄心勃勃的贸易或投资协议的谈判,以让他感到满意。

美中两国领导人还需要创造性思考,有时甚至是破坏性创新思考。

但国泰君安分析认为,中期选举后,一方面,特朗普政府的内政将难有大作为,也就是说很难从内需方面来支撑经济;另一方面,美国经济增速高峰大概率已经过去,但美国经济强景气很有可能持续至明年年中,不过会对外部冲击越来越敏感。

中国对美国出口价格对美国整体CPI的影响明显,一年内累计弹性可以达到0.3至0.4。如果贸易战范围扩大,美国通胀上行,迫使美联储更快地加息,对美国经济更加不利,这将会使得特朗普2020年大选选情堪忧。

因此,预计到明年上半年,双方会对前一阶段贸易战对经济的影响进行评估,并最终在夏天达成一个中期框架协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。