“纸牌屋”揭晓:特朗普输了危险人物来了

+

A

-

美国中期选举结果已有所揭示,民主党控制了众议院,共和党仍然控制美国参议院,而且增加了席位。美国各地的计票仍在继续。当然也有分析表示,美国总统特朗普这次输了。

有分析表示,美国中期选举可能引起全球市场大动荡(图源:VCG)

综合媒体11月7日报道,民主党通过“反特”运动,将共和党与特朗普(Donald Trump)紧密捆绑,最大程度地损伤、分化了共和党的选民基础,吸引了中间选民向己方靠拢,成为了拿下众议院的关键因素。至此,美国国会参、众两院分裂局面形成。

这一结果将大大增加美国内政的不稳定性,影响特朗普剩下2年的施政和2020年的大选。

那么,这次结果对美国政局有何影响?

分析表示,很显然,特朗普政府希望能够实现的永久减税和扩大基建投资,恐怕难以成功。而且,很有可能民主党启动弹劾总统程序,提出总统弹劾案。

一般情况下,总统弹劾案可以并且只能由众议院发起,即使最后弹劾没能成功,但对特朗普2020年美国总统大选也有一定影响。

再者,美国经济高点已过,预计特朗普政策关注点将更多地转向国内。贸易保护主义作为特朗普竞选的核心主张之一,在其上任初期并未实施,直到2018年3月,美国经济持续数月超预期之后,才付诸实施。后续若美国经济从高点回落乃至低于预期,则特朗普政策关注点更多地从海外转向美国国内,就是自然而然的事情。

共和党是"保守派",主要代表精英阶层和社会保守势力,支持者包括宗教组织(特别是基督教)、企业家、退伍军人、白人。其政策整体向“精英阶层”倾斜,提倡对大型企业减税,主张削减政府规模开支和社会福利。对外政策方面较为激进,惯用军力干涉国际事物,又被称为“鹰派”。因此,分析认为,或许危险人物就这样来了。

国泰君安分析认为,中期选举后,一方面,特朗普政府的内政将难有大作为,也就是说很难从内需方面来支撑经济;另一方面,美国经济增速高峰大概率已经过去,但美国经济强景气很有可能持续至明年年中,不过会对外部冲击越来越敏感。

中国对美国出口价格对美国整体CPI的影响明显,一年内累计弹性可以达到0.3至0.4。如果贸易战范围扩大,美国通胀上行,迫使美联储更快地加息,对美国经济更加不利,这将会使得特朗普2020年大选选情堪忧。

因此,预计到明年上半年,双方会对前一阶段贸易战对经济的影响进行评估,并最终在夏天达成一个中期框架协议。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。