200亿元离岸央票在港落地 离岸人民币汇率短线走高

+

A

-

消息称,被市场视为稳定离岸人民币市场大招的离岸央票如期而至。受此影响,离岸人民币汇率短线走高。

此前有分析认为,中国央行在香港发行央票是为了打败人民币空头(图源:VCG)

中国大陆媒体澎湃新闻网北京时间11月7日报道,11月7日午间,中国央行发布公告称,通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,以利率招标方式发行了2018年第一期和第二期央行票据,其中100亿元人民币(1元人民币约合0.144美元)3个月期央票中标利率为3.79%,100亿元1年期央票中标利率为4.20%。

上述消息发布后,离岸人民币对美元回升,收复了日内跌幅。

那么,什么是央票?

所谓央票,是一国中央银行调节市场货币流动性的工具。发行央票是回收流动性,央票到期则注入流动性,央票一般期限较短,滚动发行,中国央行到香港去发行人民币票据,可以认为是中国央行直接调节香港离岸人民币市场的流动性。在银行间市场上,央行已经五年多未发行过央票。

北京时间10月31日,中国央行公布了200亿元离岸央票的具体发行计划,人民币对美元汇率走高。11月1日和2日人民币对美元汇率从6.97一线附近暴涨,离岸人民币对美元汇率一度收复6.86关口。

此前有分析表示,在香港发行央票,央行可以通过提供利率基准来支持香港离岸人民币债券市场,还能回收离岸人民币流动性,从而提高做空成本、降低套利动机,从而支撑人民币汇率稳定。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。