英媒:法国称中国靠不透明货币互换提高影响力

+

A

-

由于全球银行面临资金压力,各国央行从2008年开始签署了一系列货币互换协议。有媒体指出,法国称中国靠不透明货币互换提高影响力,其目的是为了掩盖各国经济问题。

有分析认为,人民币国际化正面临机遇(图源:VCG)

路透中文网当地时间11月7日报道,法国财政部11月6日在一份研究报告中表示,中国通过“不透明”的央行货币互换交易,提高了其全球金融影响力,这些交易可能掩盖了各国潜在的经济问题。

币互换已成为国际金融架构的支柱,当各国在满足其外汇需求遇到困难时,这些交易起到了支撑资本流动的作用。

近年来,中国人民银行还签署了一系列货币互换安排,以便在限制资本进出该国的外汇管理体制下在国际上推广使用人民币。截至去年,中国央行已与33家央行签署了人民币互换安排,总额度达4,570亿美元。

货币互换还可能用短期流动性掩盖一个国家潜在的经济问题,可能使这些问题随着时间的推移进一步恶化。

另外,法国财政部呼吁各国央行提高互换协议的透明度,以此作为解决方案。

此前媒体报道称,2018年10月26日,中国人民银行与日本银行签署了中日双边本币互换协议,协议规模为2,000亿元人民币(1元人民币约合0.144美元)/34,000亿日元(1日元约合0.0088美元),协议有效期三年,经双方同意可以展期。

陆媒称,中日重启本币互换协议,不仅意味着中断五年的货币互换合作正恢复,更重要的是中日经济合作的领域和议题在升级,从贸易合作向产业投资、货币结算以及第三方市场的开拓。

同时,货币互换协议是中日金融合作的重要一步。货币不仅具有计价、结算功能,还是财富的符号,在危机时刻也是信心的来源。可以说,货币合作是两个国家深刻捆绑的体现,更是彼此之间的战略支持。可以预期,在不断积累政治互信、提升两国经济合作水平后,双方经济合作还会更进一步。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。