中国官媒对房地产调控的表述基调出现分歧

+

A

-
2018-11-06 21:51:54

在房地产行业由高速度迈向高质量发展的新阶段,中国正加快建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

房地产调控政策短期不会退出市场(图源:新华社)

北京时间11月6日,中国官媒《经济日报》刊发题为《房地产进入“寒冬”了吗》的文章,一改之前官媒对房地产的高压态度。文章中有一段表述耐人寻味:房地产市场对国民经济的带动作用明显,对满足居民住有所居,提高居住品质的需求等都发挥着重要作用。我们既不愿看到房价过快上涨,也不希望房地产市场过于冷清。

而10月29日中国官方通讯社新华社发布的题为《如何看待未来房价走向?》的文章称,从最近一系列政策来看,中共中央遏制房价上涨的决心不会发生改变,调控举措不是装装样子的“花拳绣腿”。

文章称,不立不破,在房地产长效机制尚在研究、还未完全建立之际,在房地产调控正在逐步由以行政措施为主向综合施策转变的关键期,不会允许任何放松原已建立的调控政策体系、任由房价上涨的做法。

值得深思的是, 10月31日,中共中央召开政治局会议,但相较于以往,这次会议并没有提及房地产调控。早前,7月31日,中共中央政治局会议用“坚决遏制房价上涨”八个字为房地产市场定调,随后各地纷纷祭出严格的房地产调控政策。

需要注意的是,近期中国央行网站公布了《中国金融稳定报告(2018)》(《报告》),其中专题五《房地产市场发展及风险分析》中,总结了2017年以来房地产调控取得的一些成果,以及未来需要注意的风险。

针对当前中国房地产调控取得的成果以及仍存在的顽疾,《报告》提出了三大政策建议。

一、保持房地产金融政策的连续性和稳定性。继续落实好“因城施策”的差别化住房信贷政策,指导商业银行合理管控个人住房贷款增长,强化个人住房贷款审慎管理,支持刚性居住需求,抑制投机炒房行为,加强对消费贷款的管理,防止消费贷款、经营贷款等资金挪用于购房行为,抑制居民部门杠杆继续过快增长。

二、防范房地产领域的不当和过度融资。抑制资金过度流向房地产领域,对负债率偏高以及大量购置土地、具有囤房囤地和市场炒作行为、制造地王现象等的房地产企业进行融资限制,清理规范房地产企业“明股实债”等融资行为,提高房地产行业债务透明度,严格落实企业购地只能用自有资金的规定,加强房地产开发企业购地资金来源审查,严控购地加杠杆行为。

三、出台房地产市场健康发展长效机制。综合运用土地、金融、财税、立法等手段,解除制约房地产市场稳定的制度障碍。加快推进房地产领域供给侧改革,人口流入的大中城市应切实加大住宅用地供应,增加住宅供给能力,有效引导市场预期。同时,加快建立“租购并举”的住房制度,推动“租购同权”,调节长期供求关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。