马云投资万达电影或巨亏12亿 中国电影市场发生了什么

+

A

-
2018-11-07 00:07:09

有消息称,阿里巴巴对文娱产业的布局在万达电影身上遭遇重大挫折,中国电影市场的低迷让影视资产的估值大幅缩水。

阿里巴巴大文娱布局影院渠道市场,遭遇重大挫折(图源:VCG)

中国大陆媒体新浪财经北京时间11月7日报道,万达电影自北京时间11月5日复牌迎来第三个一字跌停。

连续跌停的股价,再度令外界将目光投向了万达电影最新披露的百亿级重组上。11月4日晚间,公司宣布将继续收购万达影视大部分股权,但与此前高达370亿元人民币(1元人民币约合0.1446美元)的作价相比,最新交易价格仅为106.51亿元。由于影视行业并购、IPO监管政策的变化,万达电影调整后的重组方案能否成功过会,依然难以确定。

2018年2月,阿里巴巴出资46.8亿元购买万达电影股票,经过分红后持股成本约34.5元。按照今日跌停价格25.19元,阿里巴巴已经亏损27%,约合12.6亿元。

众所周知,阿里巴巴布局文娱产业的动作已经持续多年,旗下不仅有淘票票和阿里影业等线上购票平台和制作发行平台,而且今年初巨资接手万达电影的股权,更是显出了阿里大娱乐进一步进军线下影院的决心。马云打造文娱大产业链的雄心可见一斑。

但是中国电影市场今年负面事件冲击不断,先是娱乐圈一姐范冰冰的偷逃税事件至今尚未结束,更有国产电影票房的增长也日渐乏力,国庆档甚至票房出现下滑,电影市场遇冷已经快两年了,阿里巴巴对万达电影的这笔股权投资,虽然是出于长线布局打造产业协同的考量,但是显然出手时机没有选对。

中国电影市场的迷局还未到拨云见日的时刻。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。