时隔5年中国央行票据再度重启 考验人民币空头

+

A

-

北京时间11月7日,人民币兑美元中间价上调10个基点,报6.9065。有分析称,今日中国央行在香港市场发行央票,将威慑人民币空头。

11月7日,中国人民银行(中国央行)将通过香港金管局正式在香港发行200亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)央行票据(央票),其中3个月、1年期央票各100亿元,以荷兰式招标方式发行,招标标的为利率。

中国央行上一次发行央票的时间是2013年6月20日,这意味着已经暂停5年的发行央票再度重启。

所谓央票,是央行调节基础货币的一项货币政策工具,与SLF、MLF、PSL等投放流动性的操作不同,央票则是主动收紧货币,回笼市场流动性。其本质是央行发行的债券,具有无风险、期限短、流动性强等特点。

对此,中国交通银行首席经济学家连平认为,中国央行首次在香港离岸人民币市场发行央票,对于离岸人民币流动性管理是一种创新尝试,“过去离岸人民币流动性管理主要是通过香港金管局,现在央行也能直接参与离岸人民币流动性调节,将更好发挥对离岸人民币市场利率的引导作用。”

中国央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏接受媒体采访时指出,此次考虑在香港发行央票,意味着今后央行也可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

值得一提的是,10月以来人民币兑美元汇率持续低位徘徊,正悄然影响海外投资机构配置人民币债券的热情。据中央国债登记结算有限责任公司(中债登)公布的最新数据显示,截至今年10月底,境外投资者在中债登的债券托管量为14,425.52亿元,尽管债券托管量再创历史新高,但当月债券托管量较9月份仅仅增加2.53亿元,创下过去20个月以来的单月增加额最低值。

不过,今年是中国改革开放40周年,人民币国际化进程作为改革开放的重要内容之一,反复被提及。11月6日,一场以“共享新机遇共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”为主题的论坛在中国国际进口博览会上举行。

汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌预测,未来5年至8年,人民币有潜力成为世界第三大储备货币,但要把潜力转化成现实,还有一些工作要做,最主要的还是金融市场进一步改革和开放。

中国商务部部长助理李成钢进一步表示,当前中国正在以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局,继续加大人民币在跨境贸易和投资中的使用,有利于企业降低成本,防范汇率风险,有利于实现更高水平的贸易投资自由化、便利化,推动中国经济和世界经济共同发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。