进博会 中国购物天团都买了什么

+

A

-
2018-11-07 00:04:44

中国的互联网巨头在进博会期间动作频频,均提出了庞大的采购计划。如阿里巴巴未来五年将实现全球2,000亿美元的进口额,苏宁预期签约额1,200亿元人民币(1元人民币约合0.1446美元),网易考拉将与110余家全球品牌商签订近200亿元人民币的订单

进博会上展区的空中救援直升机(图源:VCG)

据大陆媒体第一财经网北京时间11月7日报道,11月6日,阿里巴巴集团CEO张勇在进博会上宣布了阿里未来五年的“大进口计划”:实现全球2,000亿美元的进口额。这一计划覆盖该集团旗下天猫、盒马、云象、银泰、大润发等数字经济体业务,涉及120多个国家和地区的多个特色进口品类。

与此同时,代表中国官方意志的央企也不甘示弱。中国五矿与波兰同业签署电解铜合作框架协议,中国兵器工业集团与伊拉克国家石油营销公司签署原油采购协议,中国国家电网与ABB集团签署电网设备合作意向书,中国保利集团与渣打银行签署贵金属采购协议。

西门子大中华区首席执行官赫尔曼(Lothar Herrmann)对外宣称,他十分赞同中国的全球贸易理念,“进口、出口是融为一体的,建立全球价值链对企业十分重要”。

阿里巴巴集团采购产品的思路是充分利用“大数据”。阿里巴巴集团天猫进出口事业部总经理刘鹏说,品类的选择和其大数据筛选相关,阿里巴巴会参考中国消费人群的特点,通过大数据为消费升级做更好的选品。据悉,新西兰恒天然、日本CASIO、法国达能、英国WBA、美国强生、韩国LG等品牌,成为了阿里“大进口计划”的首批签约合作品牌。

中国国资委主任肖亚庆说,比较2001年和2017年中国进口产品的品类,可以看到虽然都是装备,但是装备的技术含量大大提高了。也可以看到世界经济的融合度、密切度大大地提高了。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。