政策利好频现 MSCI有望为A股带来5500亿资金

+

A

-
2018-11-06 20:19:14

MSCI拟将A股权重由5%提高至20%,有望带来5,500亿元人民币增量资金。

外资涌入对A股是利好消息(图源:VCG)

中国媒体《国际金融报》北京时间11月6日报道,近日,有消息称,国际知名指数公司MSCI明晟2019年拟将中国A股在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%。据悉,明晟公司最晚将于2019年2月28日公布最终决定。

这意味着,A股“入摩”有望再上一个台阶。此前,明晟公司在8月14日宣布将A股纳入因子从2.5%提升至5%,并于8月31日收盘正式生效。

银河国际证券认为,这至少会为A股带来360亿美元的增量资金,而明晟公司预计该举措能吸引逾5,500亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)的外资流入A股。

对于明晟公司拟大比例提高A股权重,独立财经评论员郭施亮在接受《国际金融报》采访时表示,这一举动意在看好A股市场的发展预期以及估值背景,同时也是加快开放下全资产球配置的必然选择。因为相对于美股等成熟市场,A股的投资价值更佳,对全球成熟资金机构的吸引力更强。

值得一提的是,虽然A股市场仍在低位震荡,但部分先知先觉的资金已试探“水温”,开始入场了。最新统计数据显示,10月下旬以来,此前颇受冷遇的金融类信托的成立数量和规模大幅增加,势头强劲。

业内分析人士认为,金融类信托此番逆袭或与部分信托资金入场抄底有关。在市场底部信号日趋明显、政策利好频现的当下,作为市场最敏感的资金之一,信托资金与其他机构资金一起开始新的布局。

此外,据路透社报道,国际投行瑞银旗下合资券商——瑞银证券中国首席策略分析师高挺指出,三季度中国“国家队”在A股的持仓大体持平,短期内不太可能撤离A股市场。

高挺最新策略简评认为,“国家队”短期撤离A股的可能性微乎其微。在市场剧烈波动时,其持有的大量金融股可能有助于维稳市场,而历史数据显示其有逆势操作的倾向。事实上,中国证监会近期已表态“相关机构持有的股票不但没有减持,反而有所增加”。近期股市波动较大,部分“国家队”实体或已借道ETF(交易所基金)入市以稳定市场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。