贸易摩擦剑拔弩张 四成美企认为中国市场最重要

+

A

-
2018-11-06 18:52:41

在全球贸易保护主义的抬头之际,中国的营商环境正在不断改善,更多的国际企业看好中国市场。

综合媒体11月6日报道,从“中国制造”至“为中国制造”,全球贸易形势正悄然变化。国际大型银行汇丰最新一份全球调查报告显示,约四分之一的受访企业将中国内地列为前三大出口目的地,这些企业中更有65%的受访者将内地视为首要出口目的地。

据路透社报道,汇丰近期在全球11个主要经济体中,访问了1,205家已开展或正考虑向中国内地出口的小型和大型企业。该份在中国国际进口博览会期间公布的调查还显示,短期而言,一些海外企业不看好全球贸易前景,中美贸易摩擦和贸易保护主义抬头是他们持悲观态度的主要原因。 

报道称,有意思的是,即使中美贸易摩擦剑拔弩张,但是仍有相当多美国企业将内地市场视为未来业务主要目的地。在与中国已有贸易往来的美国企业中,约六成将中国内地视为未来三至五年扩展业务的前三大目的地;在考虑增加中国业务的美国企业中,约76%认为内地市场的重要性位居前列,四成美国企业更认为中国内地是其最重要的市场。

早前,10月15日,联合国贸发会议发布报告显示,今年上半年中国吸收外国直接投资逆势增长6%,总额超过700亿美元,成为全球最大外国直接投资流入国。此前,中国商务部的统计数据显示,今年前8个月,中国设立外商投资企业41,331家,同比增长102.7%;实际使用外资金额865亿美元,同比增长6.1%。 

这一切与中国的营商环境改善密不可分。

世界银行10月31日发布的年度《营商环境报告》显示,中国在过去一年里在减少官僚程序和繁重监管方面取得了重大进展。在跨国贸易、获得电力和纳税等领域的改善,使中国今年在190个国家中排名第46位,较去年的第78位上升32位,从而更接近发达经济体的标准。

11月5日,在中国国际进口博览会开幕式上,中国国家主席习近平进一步指出,营造国际一流营商环境。中国将加快出台外商投资法规,完善公开、透明的涉外法律体系,全面深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。中国将尊重国际营商惯例,对在中国境内注册的各类企业一视同仁、平等对待。中国将保护外资企业合法权益,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。