中国央行行长:用“三支箭”让资金流向民企

+

A

-
2018-11-06 18:26:10
民营企业活力大,市场经济就繁荣(图源:VCG)

针对当前民营、小微企业面临融资困难,中国人民银行加强定向调控、定向降准等工具有针对性地“滴灌”。

针对中国国家主席习近平近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,中国人民银行(中国央行)行长易纲,北京时间11月6日在接受《经济日报》采访时指出,人民银行和有关部门已经出台了一系列措施缓解民营企业融资难、融资贵。今年另外一个工作就是怎么使这些流动性流到民营企业和最需要的地方。所以我们采取了“三支箭”的政策组合。

“第一支箭”是增加民营企业的信贷,特别是小微企业的信贷。今年以来,普惠金融口径小微企业的贷款增长要比一般贷款的速度高得多,并且融资成本开始下降,这点还会继续做。

“第二支箭”是支持民营企业发债。民营企业债券融资支持工具就是给民营企业发债买一个保险。

“第三支箭”是研究设立民营企业股权融资支持工具。针对目前民营企业股权质押风险,相关部门正在多措并举化解。同时,为稳定和促进民营企业股权融资,人民银行正在推动由符合规定的私募基金管理人、证券公司、商业银行金融资产投资公司等机构,发起设立民营企业股权融资支持工具,由人民银行提供初始引导资金,带动金融机构、社会资本共同参与,按照市场化、法治化原则,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。

在专家们看来,中国政府支持民营企业发展还需要政策多管齐下。摩根士丹利中国首席经济学家邢自强表示,接下来还可以通过减税、下调社保缴付比例等方式来提振民营企业的信心。在他看来,近期提出的国企“竞争中性”原则,也有利于激发民营企业的活力。 

值得关注的是,当前中国债券违约的主体是民企。根据数据统计,2017年全年新增债务违约主体9家,其中民营企业有6家,违约主体以民企为主。2018年上半年新增违约主体共9家,其中地方国企2家,民企5家,央企0家,其他2家,非国企占比78%。2018年第三季度新增违约主体共16家,其中民营企业共12家,地方国企2家,央企2家,非国企占比75%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。