美国中期选举选情对特朗普影响重大 美国或政局不稳

+

A

-

美国中期选举引起了市场广泛关注。有分析认为,民主党大概率赢得众议院选举。共和党能否保住众议院的多数地位,也成了本次中期选举的最大悬念。更有分析认为,美国或政局不稳。

美国中期选举在即,美国总统特朗普能否经受住考验(图源:VCG)

中国大陆研究院国泰君安北京时间11月6日发文称,在本次中期选举之前,共和党阵营和民主党阵营在参议院中的力量对比为51:49。在全部35个改选席位中,原属共和党阵营的有9席,原属民主党阵营的有26席。也就是说,若要赢得参议院多数席位(51席及以上),共和党阵营需要至少赢得9席,民主党阵营需要至少赢得28席。

另外,民主党大概率赢得众议院选举。在本次中期选举之前,共和党阵营和民主党阵营在众议院中的力量对比为237:193,另外5席暂时空缺。

与共和党在参议院选情中占优不同,共和党在众议院选举中面临严峻挑战,已有超过40名共和党众议员宣布离开众议院或改选其它职位,高于历次中期选举同一时期的退休人数,也远远高于民主党众议员的退休人数。

因此,共和党能否保住众议院的多数地位,也成了本次中期选举的最大悬念。

那么,如此选情对于美国意味着什么?

分析认为,这或许意味着美国国内政治博弈或使得其政局不稳,美国特朗普(Donald John Trump)政策关注点可能更多地转向美国国内经济以及特朗普可能追求对外政策取得若干成绩,作为内政受阻后的替代性选择。

另外,分析认为,以此次中期选举而言,即使民主党获得众议院多数,对于有些特朗普想要以及正在推行的重大财经政策,可能也不会有太大改变,例如扩大基础建设的实施,或是中美贸易战所提出对中国的要求等等。因为这些政策毕竟符合美国目前的主流民意。但对于一些涉及社会价值观的议题,例如移民政策争议、平价医疗法的废除等等,就应该会受到选举结果的影响。

更关键的,如果民主党至少拿下参众两院一个院的多数,特朗普的后面两年任期,就不会像前面那么轻松;而且2020的连任之路,也就不见得那么容易。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。