美中期选举对中国影响将显露:贸易战2019年达成协议

+

A

-

美国中期选举成为近期债市关注的焦点问题之一,有分析认为,除了对中国债市影响比较大以外,中期选举后,对中美贸易战也有影响。更有分析指出,贸易战2019年将达成框架协议。

有分析认为,中美贸易战开始降温(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为覃汉文章北京时间11月6日报道,中期选举对中国国内债市影响最大的可能是美国经济增长和货币政策,毕竟当前国内债市的焦点也是在于未来国内经济的走势。但大的背景是贸易冲突发酵至今,经过数次贸易协商的反复之后,政策层面对于外部环境的改变已经有了充分的认识,政策已经全面转向内部,因此未来国内债市走势的焦点依然是基本面惯性下行和对冲政策之间的角力。

因此美国中期选举的结果可能会通过预期的角度形成短期影响,但影响不会很大。从情景分析来看,如果共和党拿下两院,中国国内债市面临的调整压力加大;如果民主党拿下众议院,与市场预期没有差别,可能对市场影响不会很大;如果民主党拿下两院,中国国内债市的潜在调整空间会相应压缩。

国泰君安分析认为,中期选举后,一方面,特朗普政府的内政将难有大作为,也就是说很难从内需方面来支撑经济;另一方面,美国经济增速高峰大概率已经过去,但美国经济强景气很有可能持续至明年年中,不过会对外部冲击越来越敏感。

中国对美国出口价格对美国整体CPI的影响明显,一年内累计弹性可以达到0.3至0.4。如果贸易战范围扩大,美国通胀上行,迫使美联储更快地加息,对美国经济更加不利,这将会使得特朗普2020年大选选情堪忧。

因此,预计到明年上半年,双方会对前一阶段贸易战对经济的影响进行评估,并最终在夏天达成一个中期框架协议。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。