马云:特朗普阻止不了自由贸易

+

A

-
2018-11-06 05:05:47

中国正在从出口大国转向进口大国,这无疑是全球贸易的福利。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。

马云坚决反对贸易战,坚定看好中国未来20年的发展(图源:VCG)

据中国大陆媒体《文汇报》北京时间11月6日报道,马云在虹桥国际经贸论坛上说,今天对中国、对世界来说都是非常重要的一天,是一个里程碑。中国正在从出口大国转向进口大国。过去几十年,中国将8亿人口从贫困中拯救出来,并且为世界推荐了新的商业体系。而如今,中国要从出口大国成为进口大国,这对中国来说是一个重大挑战,对世界来说是一个重大的机遇。

马云说,对中国来讲,挑战在于我们已经很适应现在这个模式,很多制造业公司不喜欢进口。习近平主席今天上午在主旨演讲中说,预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。这会改变整个贸易的生态体系,也许很多企业会感到痛苦,但是对消费者来说这是好事,我认为中国完全可以应对这种改变。就像2001年,中国加入WTO的时候,很多人都说“狼来了”,担心中国能否应付,但是17年的经历证明,这成为了中国重大的发展机遇。

马云认为,贸易战是一件最愚蠢的事情,贸易是为了沟通,为了和平。未来20年,没有人能够阻挡自由贸易。未来30年,也许人每周只需要工作四天,每天工作三到四个小时;未来,也许人在一生中可以去世界各地,而全世界贸易的格局也会被技术所改变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。