“失败”的石油制裁 特朗普陷入伊朗“泥潭”

+

A

-
2018-11-06 00:25:55

11月5日,特朗普的石油制裁“大棒”终于挥下,美国正式重启对伊朗的石油制裁。然而,正当全世界都为之侧目之时,看似严厉的制裁却意外“疲软”。美国意外地将中国、俄罗斯、印度、日本等8个国家和地区列入豁免名单。一场“闹剧”正在上演,特朗普对伊朗的制裁似乎正在陷入朝鲜式的“泥潭”。

11月4日,伊朗民众在美国驻伊朗大使馆旧址前举行反美集会,纪念占领美使馆39周年(图源:VCG)
1
制裁“大棒”沦为“心理战”

这是继8月份重启对伊贸易制裁之后,特朗普再次试图通过制裁,迫使德黑兰谈判放弃核武计划。美国不仅将对伊朗的石油出口和银行部门进行严厉制裁,而且参与进口伊朗石油的各国企业、银行也将成为美国制裁对象。

当核武器“遭遇”石油,整个世界都不得不为之“颤抖”。另据俄罗斯RT电视台报道,10月27日,美国“埃塞克斯”号两栖攻击舰,以及大批美军军舰已经抵达霍尔木兹海峡,意图对伊朗的石油出口进行海上封锁。

对与美国的制裁,中国在反对、欧盟在抗议、俄罗斯更在暗中支持伊朗。而伊朗国内则已经进入了备战状态,导弹试射、民众动员,一场“石油战争”似乎一触即发。世界再次游走在战争边缘,就等着美国制裁“大棒”挥下。

然而,就在这千钧一发之际,北京时间11月5日,特朗普的“制裁大棒”却再次落空,几乎擦着伊朗“鼻尖”划过。特朗普最终没敢突破国际社会的“底线”——挑起石油战争。

美国在宣布对伊朗进行石油制裁之后,宣布了包括,中国、俄罗斯、英国、日本、印度、韩国等八个豁免国家和地区。尽管碍于面子,美国使用了豁免这个说法,并且还宣称仅仅是暂时豁免。但是,全世界都已经看清了美国真实的用意。

一时间国际油价不涨反降,当日,布伦特原油期货收盘价下跌0.54%,美国WTI原油期货收盘价下跌0.71%。伊朗外交部甚至不乏戏谑的在声明中表示,美国的制裁是在对伊朗发动的一场“心理战”。

2
是“网开一面”还是“无可奈何”?

从2018年5月8日,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,8月份重启针对伊朗的贸易制裁以来,来自欧盟、俄罗斯和中国的反对就不绝于耳。尤其是法、德两个欧洲主要国家不仅没有追随美国退出伊核协议,反而启动了“阻断法令”(Blocking Statute),以保护在伊朗境内运营的欧盟企业免受美国制裁。

尽管,伊朗因为美国的贸易制裁遭受到了巨大的经济损失,伊朗货币里亚尔一度贬值达到200%。但是,对已经习惯了长期制裁的伊朗来说,这并没有动摇其内部政权,反而激起了伊朗民众的反美情绪。

眼看着欧盟、中国、俄罗斯,以及日本、印度都在和伊朗“暗送秋波”,眼看着对伊朗的贸易制裁正在失效,11月5日,特朗普不得不将对伊制裁再次升级。特朗普知道,对于经济主要依赖石油出口的伊朗来说,只要美国能够针对石油出口和金融结算系统进行有效的制裁,就必然将给伊朗现有政权致命一击。

目前,韩国、日本等国已经宣布了停止或减少从伊朗采购原油。法国的石油巨头道达尔公司也从2018年7月起开始停止从伊朗进口石油。中国两大国有石油企业——中石化、中石油也由于担心制裁,而没有订购11月交货的伊朗原油。美国可能的制裁已经让伊朗的石油出口从2017年的最高峰缩减了35%。

然而,伊朗作为世界第四大石油出口国,其石油出口量几乎占到全国际原油市场的4%以上。根据美国能源信息署的数据,2017年伊朗原油出口平均250万桶/天。中国6%以上的石油供给来自伊朗,而欧盟平均每天也要从伊朗进口大约60万至70万桶原油。同时,日本买走了伊朗原油的16%,印度和韩国则买走了伊朗原油的27%。

美国对伊朗石油出口实施制裁,可谓牵一发而动全身。如果希望全面通过制裁杜绝伊朗石油出口,依然的就难以完成的任务。

一方面,欧盟、中国正在坚决反对针对伊朗的制裁,尽管部分企业已经停止了针对伊朗的石油进口与贸易合作,但是,从国家层面,欧盟、中国与伊朗的合作却并未停止。大量和美国关系不太紧密,不担心受到美国制裁的企业正在成为伊朗石油输往中国和欧盟的通道。从2011年奥巴马执政期间,美国对伊朗的石油出口制裁情况就可以看出,真正惧怕美国制裁的石油贸易不超过120万桶/天。这也就是说,尽管美国花费巨大代价实施的制裁政策,仅仅能将伊朗目前的石油出口能力减少一半。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。