科创板的设立 彰显中国最高层推进科技创新的决心

+

A

-
2018-11-05 21:17:07

科创板推行注册制或成为中国多层次资本市场建设的一块新的试验田。无论是在拟上市企业的门槛设置,还是投资者适当性准入方面,均有别于目前的上交所和深交所。

科创板拟推出注册制的改革令A股市场分歧加大(图源:新华社)

据中国大陆媒体《证券时报》北京时间11月6日报道,中国科创板的推出将给中国国内高技术、高成长的创新企业带来更多展示的机会,也为它们快捷募集资金、快速推进科研成果资本化带来便利。但这并不意味着中国的新股发行规模会大量增加,监管层将根据市场的状况和承受力来把握试点的力度和节奏,防止市场资金面承压。中国资本市场改革再下一城,科创板的改革举措有利于激发市场活力,改善市场投资环境,补齐服务科技创新短板。

联讯证券首席策略师朱俊春则认为,在新一轮科技革命和产业变革浪潮中,此举彰显中国政府加快经济转型和结构调整的决心,有利于新经济的发展和新产业的培育。对中国资本市场而言,有助于新经济产业龙头的加速形成,但也加速了企业优胜劣汰的过程,或在未来看到中国资本市场涌现类似当前BAT在这些海外资本市场上市的科技巨头。也将看到更多的概念炒作公司估值向下回归,从而形成有上有下、有进有出的中国资本市场新气象。

基岩资本副总裁岑赛铟认为,上交所设立科创板,实际上强调了科技创新仍然是未来中国社会经济发展的主基调,这必将给中国资本市场的生态带来巨大改变。

有分析认为,此次在上交所设立科创板或成为中国多层次资本市场横向建设重要一环,符合迎接新经济和战略转型主基调,为一些尚未盈利但市值规模较大的潜在的新经济企业创造孵化环境。中国多层次市场建设或实现各交易所错位发展,科创板或重点服务新经济中小企业。它的定位与当前深交所的创业板并不重复,也不构成冲突。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。