国际油价回吐涨幅 特朗普:希望放慢对伊朗制裁

+

A

-
2018-11-05 18:23:40
从目前情况来看,美国对伊朗实施制裁对国际油价的影响不大(图源:VCG)

11月5日,美国财政部表示美国全面重启对伊朗的制裁。

具体包括,美国制裁伊朗逾700名个人和、实体、飞机和船只;制裁50家伊朗银行,包括伊朗国家银行;制裁伊朗航空,包括其拥有的67架飞机;制裁伊朗能源和运输领域的逾200名个人和船只。

此外,美国将暂时允许八个地区继续进口伊朗石油。被豁免的地区包括中国大陆、中国台湾、印度、韩国、日本、希腊、意大利和土耳其。

对美国宣布全面恢复对伊朗制裁一事,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)当日表示,尽管美国决定从5日起对伊朗实施新一轮经济制裁,但伊朗仍将继续出口原油并在国际市场上销售

据悉,鲁哈尼当天在德黑兰出席活动时说,伊朗将以“适当”方式打破美国对伊朗的经济制裁。即使美国不给予相关国家进口伊朗石油的豁免权,伊朗依然有能力向国际市场出口原油。

值得一提的是,美国对伊朗石油制裁正式生效后,特朗普(Donald Trump)表示,希望循序渐进推行制裁,以免激起油价上涨。

与此同时,在制裁正式生效后,国际油价跳涨,布油一度涨破74美元,日内涨幅超过1.7%,美油曾涨破64美元,日内涨近1.6%。此后油价逐步回吐涨幅。特朗普上述讲话时临近收盘。不过,最终,WTI 12月原油收跌0.04美元,收跌0.06%,收报63.1美元/桶。布伦特1月原油收涨0.47%,收报73.17美元/桶,止住了五日连跌。上周WTI累跌6.3%,创约八个月最大单周跌幅。布油累跌6.2%,连跌四周。

值得关注的是,中国外交部发言人华春莹北京时间11月5日在例行记者会上表示,中方对美方的决定表示遗憾,我们也注意到国际社会普遍反对单边制裁和“长臂管辖”的做法。伊朗核问题全面协议是业经联合国安理会核可的多边协议,应当得到全面、有效执行。这有利于维护国际核不扩散体系及中东和平稳定,符合国际社会共同利益。

华春莹表示,当前形势下,希望相关各方都能从大局和长远出发,履行各自应尽的责任和义务,站到历史正确的一边。中方将继续秉持公正、客观和负责任态度,继续为维护全面协议作出不懈努力,同时也坚定维护自身正当合法权益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。